Р Е Ш Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 23 апреля 2019 года

26-04-2019 11:19

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по

транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 23 апреля 2019 года

 

к проекту распоряжения Правительства Кыргызской Республики

об одобрении Обменных нот между правительствами Кыргызской Республики и Японии и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош»

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, рассмотрев проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот между правительствами Кыргызской Республики и Японии и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош», отмечает следующее.

Автомобильная дорога Бишкек-Ош протяженностью 672 км, пролегающая по высокогорным опасным участкам, вдоль ущелья с крутыми склонами и отвесными скалами, является одной из важнейшей транспортной артерией страны и стратегически важным объектом, который требует пристального внимания со стороны соответствующих органов в целях обеспечения безопасности дорожного движения, особенно в зимнее время года, включающую комплекс работ по зимнему содержанию дорог: защиту дорог от снежных заносов; очистку дорог от снега; засыпка противо гололедными смесями или средствами; защиту дорог от лавин; борьбу с наледями.

Целью данного проекта является защита от снежных заносов в наиболее опасных участках автомобильной дороги Бишкек-Ош, направленная на обеспечение бесперебойного и безопасного движения автомобилей, снижение возникновений катастрофических ситуаций и вынужденных задержек движения транспорта и людей, увеличение пропускной способности, сохранность автомобильной дороги.

Для реализации проекта «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош» в соответствии с законами, нормативными актами и бюджетными ассигнованиями Японии Правительство Японии предоставляет Кыргызской Республике грант в размере 1,033,000,000.0 японских иен (один миллиард тридцать три миллионов).

Посольством Японии внесены в Правительство Кыргызской Республики проекты обменных нот между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Японии и проект Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и JICA по данному Проекту для дальнейшего подписания.

Принятие обозначенного проекта распоряжения Правительства КР не влечет за собой социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных актах Кыргызской Республики» проект распоряжения не подлежит общественному обсуждению.

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика и не требует анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Принятие данного проекта распоряжения Правительства КР не требует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, осуществляется в пределах бюджета Министерства транспорта и дорог КР.

Расходы, кроме тех, которые покрываются Грантом и необходимые для реализации Проекта, которые обозначенные: в пункте 3 статьи 4; в пункте 8 раздела 4 Графика 2; в пункте 2 раздела 2 «В ходе реализации Проекта» и в пункте 6 раздела 2 Графика 4 «В ходе реализации Проекта» в установленном порядке покрываются за счет и в пределах бюджета Министерства транспорта и дорог КР.

Тендер по отбору консультационной компании и подрядной будет проведен по процедурам Японского Агентства международного сотрудничества JICA в Японии по процедурам JICA и состав тендерной комиссии, также будет определен японской стороной в Японии, компанией по проведению тендера.

Контракт на строительные работы между Министерством транспорта и дорог КР и Генеральным подрядчиком по итогам тендера будет предложен на подписание МТиД КР, и будет подписываться Министром, либо лицом, уполномоченным на это Министром. Подписание будет проводиться в Японии.  

В этой связи, Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики в соответствии с договорённостью Правительства КР с JICA вносит его на одобрение Комитета вышеуказанные проекты Обменных нот и проекта Грантового соглашения по данному Проекту.

 

         Комитет, ознакомившись с проектом распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот между правительствами Кыргызской Республики и Японии и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош» и письмом министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Бейшенова Ж.С. (вх.№6-7869/19 от 05.04.19г.),  учитывая  вышеизложенное, пришел к следующему р е ш е н и ю:

 

  1. Одобрить проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот между правительствами Кыргызской Республики и Японии и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош».

 

  1. Направить данное решение в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности и Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики.

 

 

 

 

Председатель                                                             М.Э. Мавлянова

Количество просмотров : 160