РЕШЕНИЕ Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту коммуникациям, архитектуре и строительству от 23 апреля 2019 г. «О некоторых вопросах в авиационной отрасли»

26-04-2019 11:36

РЕШЕНИЕ

 

Комитета  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту коммуникациям, архитектуре и строительству

от 23 апреля 2019 г.

 

«О некоторых вопросах в авиационной отрасли»

 

 

 На заседании Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству при обсуждении проекта Закона Кыргызской Республики «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики об установлении воздушных сообщений, подписанное 14 октября 1994 года в городе Анкара, подписанного 1 сентября 2018 года в городе Бишкек» были подняты вопросы, имеющие важное значение для авиапассажиров южного региона республики.

В частности, депутатами Ормоновым У.З. Сыдыковым Б.У. и Баймуратовым К.Ш. было отмечено, что отсутствие авиамаршрута Ош-Стамбул-Ош создает большие неудобства для населения, проживающих в данном регионе. Они вынуждены осуществлять перелет через Бишкек, что ложится дополнительными финансовыми нагрузками и необходимо ускорить открытие авиаперелетов по указанному маршруту. От общего количества пассажиров, вылетающих из Кыргызстана в Стамбул 60% составляют жители южных областей.

Депутатами было предложено, принять законопроект в первом чтении и если ко второму чтению не будет открыт авиамаршрут Ош-Стамбул-Ош, то предложить отклонить данный проект закона.

Также на заседании было отмечено, что стоимость авиатоплива в ОсОО «Интэк» аэропорта города Ош намного выше, чем стоимость его в аэропорту «Манас» и влияет на стоимость авиабилетов. Кроме того, это является немаловажным отталкивающим фактором для потенциальных авиаперевозчиков. Необходимо принять меры по стабилизации цен авиатоплива.

Данные предложения были поддержаны членами Комитета единогласно.

На основании вышеизложенного, Комитет пришел к следующему решению:

  1. Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики принять меры по выравниванию цен на авиационное топливо в топливно-заправочных комплексах аэропортов «Манас» и «Ош».
  2. Рекомендовать Комитету Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности, при рассмотрении законопроекта во втором чтении, принять во внимание предложение Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.
  3. Направить решение Комитета в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности и в Правительство Кыргызской Республики

 

 

Председатель                                                                          М.Э. Мавлянова

Количество просмотров : 204