РЕШЕНИЕ
Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству
от 9 апреля 2019 года
о Протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
П № 305-VI от 7 февраля 2019 года
Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству (далее – Комитет), заслушав информации заместителя министра Транспорта и дорог Кыргызской Республики Ж.Ногойбаева и генерального директора государственного предприятия «Кыргыз темир жолу» К.А. Абдыкеримова об исполнении Протокольного поручения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П № 305-VI от 7 февраля 2019 года, отмечает следующее:
По Протокольному поручению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (П № 305-VI от 7 февраля 2019 года) по проблемам, имеющимся в отрасли железных дорог, поднятый депутатом М.Бакировым на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 7 февраля 2019 года, точнее говоря, о долге «Узбекистон темир йуллари» АО «Кыргыз темир жолу» при НК ГП в размере 1 миллиона 862 тысяч 562 швейцарских франков за использование товарных вагонов до марта 2017 года и по вопросам разработки технико-экономического обоснования по строительству высокоскоростной железной дороги Кара-Балта–Бишкек–Балыкчы–Каракол, Комитет направил в министерство Транспорта и дорог Кыргызской Республики письмо (исх. № 6-1265/19 от 21.02.19г.), получен официальный ответ (вх. № 6-6702/19 от 22. 03. 19г.).
В соответствии с предоставленной информацией Министерства Транспорта и дорог, 24 декабря 1996 года в городе Ташкент было подписано Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта (далее по тексту - Соглашение).
В пункте 5 статьи 1 Соглашения было прописано: «Договаривающиеся Стороны согласились о совместном использовании вагонов, принадлежащих Кыргызской Республике и Республике Узбекистан без предъявления платы за пользование грузовыми вагонами во время нахождения их на железнодорожных участках Договаривающихся Сторон».
Кыргызская железная дорога и Узбекская железная дорога, согласно вышеуказанного Соглашения начиная с января месяца 1997 года обоюдно не предъявляли друг другу плату за пользование грузовыми вагонами.
21 февраля 2017 года ГП «НК «КТЖ» обратилось в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики (далее – МИД) (письмо за № 04-26/299 прилагается) с просьбой ориентировать по вопросу имеет ли юридическую силу Соглашение. МИД был предоставлен ответ о том, что данное Соглашение прекратило действие 03 октября 2008 года, на основании ноты МИД Республики Узбекистан от 25 июня 2008 года №05/16564. Нота МИД Республики Узбекистан поступила 3 июля 2008 года, и согласно статьи 11 Соглашения, оно прекращает свое действие 3 октября 2008 года.
Далее, на основе вышеизложенного ГП «НК «КТЖ» по своей инициативе инициировало действия по решению данной ситуации, ГП «НК «КТЖ» принимает за основу Договор между Государственно-Акционерной Железнодорожной Компанией «Узбекистон темир йуллари» и Кыргызской железной дорогой о порядке взаиморасчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении, подписанный 12.02.1997 года в г.Ташкент и Дополнительное соглашение №2 к Договору между Государственно-Акционерной Железнодорожной Компанией «Узбекистон темир йуллари» и Кыргызской железной дорогой о порядке взаиморасчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении, подписанного 17.12.2015 года в г. Ташкент (Республика Узбекистан) и с апреля 2017 года начало включать суммы за пользование грузовыми вагонами известив об этом Узбекскую железную дорогу.
ГП «НК «КТЖ» письмами №04-26/709 от 14.04.2017 года, № 04- 26/1265 от 18.07.2017 года и №04-26/286 от 07.02.2018 года обращалось к Узбекской железной дороге о принятии и погашении задолженности за пользование грузовыми вагонами образовавшейся с момента прекращения действия Соглашения, а именно с октября 2008 года по март 2017 года.
Период с октября 2008 года по март 2017 года сальдо в пользу Кыргызской железной дороги составило 1 862 562 швейцарских франков.
13 сентября 2018 года в городе Москва (Российская Федерация) состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров и взаиморасчетов между железнодорожными организациями государств-участников СНГ, на котором было принято решение: «Отказать в удовлетворении Требования Кыргызской железной дороги к Узбекской железной дороги «О принятии и погашении задолженности АО «Узбекистон темир йуллари» перед ГП «НК «Кыргыз темир жолу»за пользование грузовыми вагонами в размере 1 862 562 швейцарских франка за период с октября месяца 2008 года по март месяц 2017 года».
Кыргызкой стороной протокол по данному вопросу подписан с учетом возражения (особого мнения).
В соответствии с приказом Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики №92 от 23.03.2018 года была образована комиссия из специалистов министерства для проверки фактов озвученных, 1 марта 2018 года депутатом Жогорку Кенеща Кыргызской Республики Ж. Акаевым о нарушениях в ГП “НК “КТЖ”, в том числе о взаиморасчетах с Узбекскими железными дорогами.
По данному вопросу комиссией была проведена проверка ведения взаиморасчетов Кыргызской железной дороги с Узбекской железной дорогой на основании основных расчетных ведомостей ИВЦ ЖА за период с января 1997 года по март 2017 года., также комиссией было установлено, что задолженность Кыргызской железной дороги перед Узбекской железной дорогой за период действия Соглашения (с января 1997 года по октябрь 2008 года) составляла 2 764 056 швейцарских франков.
Своевременно ли ГП “НК “КТЖ” получило уведомление о прекращении действия Соглашения от государственных органов Кыргызской Республики Комиссия не установила, так как журнал регистрации входящей документации за 2008 год (книга 1-2) вошел в Акт на уничтожение документов, не подлежащих дальнейшему хранению, как документ не имеющий научно-историческую ценность и утративший практическое значение.
По вопросу строительства скоростной железной дороги Кара-Балта - Бишкек - Балыкчы – Каракол, железнодорожный участок «Луговая - Балыкчы» является главной транспортной артерией, связывающей Кыргызстан с Казахстаном и другими странами. Участок однопутный, эксплуатационная длина 321,5 км, из них 60,3 км - на территории Казахстана и 261,2 км - на территории Кыргызстана.
Реализация проекта электрификации участка Луговая - Балыкчи придаст толчок для увеличения пропускной способности железной дороги, сокращению топливной зависимости и загрязнения окружающей среды.
В 1992 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта электрификации участка Луговая - Балыкчи, казахским проектным институтом «Трансэлектропроект». В настоящее время требуется полное обновление ТЭО или разработка нового технико-экономического обоснования проекта ввиду устаревания последнего.
В связи с этим, ГП “НК “КТЖ” прорабатывается возможность финансирования работ по подготовке ТЭО проекта по электрификации железнодорожного участка международными донорскими организациями (Азиатский Банк Развития, Всемирный Банк).
На основании изложенного Комитет приходит к следующему решению:
1. Принять к сведению информации заместителя министра Транспорта и дорог Кыргызской Республики Ж.Ногойбаева и генерального директора государственного предприятия «Кыргыз темир жолу» К.А. Абдыкеримова об исполнении Протокольного поручения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П № 305-VI от 7 февраля 2019 года.
2. Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики:
-принять меры по возврату денежных средств в размере 1 млн. 862 тыс. 562 швейцарских франков, образовавщихся в результате использования «Узбекистон темир йуллари»товарных вагонов, принадлежащих ГП «Кыргыз темир жолу» за период с октября 2008 г по март 2017г.;
-дать правовую оценку руководителям по чьей вине не были своевременно возвращены денежные средства и сложилась данная ситуация;
-ускорить разработку технико-экономического обоснования по строительству высокоскоростной железной дороги Кара-Балта–Бишкек–Балыкчы–Каракол.
3. Настоящее решение направить в Правительство Кыргызской Республики для реализации соответствующих пунктов и заместителю Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.К. Касымалиевой для снятия с контроля Комитета вышеуказанное Протокольное поручение.
Председатель Комитета М.Э. Мавлянова