ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 29 ноября 2016 года к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О телевидении и радиовещании»)

09-12-2016 14:49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 29 ноября 2016 года

 

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О телевидении и радиовещании»)

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству (далее - Комитет) рассмотрев и обсудив проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О телевидении и радиовещании»), возвращенного постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики № 1008 от 26 октября 2016 года к процедуре второго чтения, констатирует следующее.

Комитет считает целесообразным в абзаце шестом пункта 8 статьи 1 законопроекта слова «соответствующее разрешение» заменить словами «соответствующую лицензию».

В Комитет также поступили письменные предложения от депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бокоева К.С., Омурбековой А.С. и Мавляновой М.Э. по ряду статей законопроекта.

 В частности ими предлагается:

1. В статье 2:

1) пункт 3 статьи 2 законопроекта дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«- дополнить пунктом 61 следующего содержания:

«61) размещение теле-, радиоканала в аналоговом вещании и/или в цифровом пакете вещания.»;

2) пункт 5 статьи 2 законопроекта исключить.

 

2. В статье 3:

1) в абзаце одиннадцатом пункта 3 статьи 3 законопроекта слово «разрешение» заменить словом «лицензия»;

 

2) абзац тридцатый пункта 3 статьи 3 законопроекта изложить в следующей редакции:

«уполномоченный государственный орган в сфере информационной политики – это государственный орган, определяемый Правительством Кыргызской Республики, осуществляющий единую государственную политику в сфере информации, регулирование, надзор и контроль за исполнением настоящего Закона, а также нарушений телерадиоорганизациями в сфере авторских и смежных правоотношений;»;

 

3) пункт 3 статьи 3 дополнить абзацами 23 и 35 следующего содержания:

“иностранный телевизионный канал (иностранный телеканал) – средство массовой информации, зарегистрированное за пределами Кыргызской Республики, представляющее собой совокупность телевизионных программ и иных аудиовизуальных произведений и материалов, сформированный в соответствии с сеткой вещания для последующего распространения  под постоянным наименованием и с установленной периодичностью;

социальный пакет - пакет телеканалов и/или радиоканалов телевизионных и радио-организаций, перечень которого утверждается Правительством Кыргызской Республики, распространяемый на одном частотном выделении бесплатно для населения и финансируемый из государственного бюджета и/или иных источников (далее – Социальный пакет).».

4) абзац третий пункта 5 статьи 3 законопроекта исключить;

5) пункт  6 статьи 3 законопроекта изложить в следующей редакции:

«Статью 8 изложить в следующей редакции:

 

«Статья 8. Использование языков в информационной деятельности телерадиоорганизаций.

 

1. Телерадиоорганизации осуществляют трансляцию телерадиоканалов на государственном, официальном и других языках.

2. В общем объеме ежедневной сетки вещания в период с 7.00-00.00 каждого телерадиоканала в отношении транслируемых телерадиоорганизацией программ и передач (за исключением рекламы, услуг телетекста и телеторговли) должны соблюдаться следующие условия и пропорции:

1) не менее 50% программ и передач должны состоять из отечественного продукта, в том числе в период с 7:00 ч. до 10:00 ч. и 18:00 ч. до 23:00 ч.,

2) не менее 50% вещания должно вестись на государственном языке.

3. Распространение иностранных телеканалов и иностранных радиостанций осуществляется:

1) в эфирном вещании отечественными телерадиоканалами, соблюдающими требования статьи 8 настоящего закона;

2) в кабельных сетях, предоставляющих услугу просмотра ТВ посредством кабеля, IP, интернет ТВ, спутниковой связи и других соблюдающими требования статьи 8 настоящего Закона.

4. Если язык оригинала (или дублирования) фильма и/или другой программы и/или передачи не является государственным или официальным, такие фильмы и/либо программы (передачи) транслируются при условии дублирования их на государственном или официальном языке.

5. Если вещание осуществляется с использованием опции мультизвук, то один из языков вещания должен быть государственным.».

 

6) пункт 14 статьи 3 законопроекта  изложить в следующей редакции:

 

«Статья 18. Лицензирование вещания

 

1. В случаях, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе», размещение теле-, радиоканалов в аналоговом вещании и/или в цифровом пакете вещания, независимо от применяемых технологий, осуществляется на основании лицензии, выдаваемого телерадиоорганизации уполномоченным органом в установленном законодательством порядке.

2. Выдача лицензий на размещение теле-, радиоканалов осуществляется по заявлению в порядке, определенном Правительством. Запрещается отказ в выдаче лицензии по основаниям, не предусмотренным Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе.

3. Уполномоченный орган в сфере информационной политики:

- контролирует соблюдение ТРК требований, установленных настоящим законом;

- вправе осуществлять проверки ТРК на предмет соблюдения требований законодательства Кыргызской Республики в сфере телевидения и радиовещания;

- по результатам проверок выносит предупреждение в тридцатидневный срок на устранение нарушений требований законодательства или о недопустимости их нарушения;

- в случаях повторного нарушения норм настоящего закона уполномоченный орган в сфере информационной политики вправе привлечь виновных лиц к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики;

- за неоднократное нарушение норм настоящего закона уполномоченный орган в сфере информационной политики направляет требование в уполномоченный орган государственного надзора за связью о приостановлении действия лицензии до устранения имеющихся нарушений;

- уполномоченный орган государственного надзора за связью в течение 5 рабочих дней, с момента получения соответствующего требования обязано исполнить данное требование;

- контролирует соблюдение и в случаях обнаружения нарушений авторских и смежных прав телерадиоорганизациями, а также по заявлению правообладателей или иных лиц, требует от уполномоченного органа в сфере авторских и смежных правоотношений определяемого Правительством Кыргызской Республики, проведения соответствующей проверки, где по результатам выносит предупреждение в тридцатидневный срок на устранение или о недопустимости нарушений авторских и смежных прав;

- вправе привлечь виновных лиц за нарушения авторских и смежных прав к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики. Уполномоченный орган в сфере авторских и смежных правоотношений определяемый Правительством Кыргызской Республики в течение 10 рабочих дней, с момента получения соответствующего требования обязано провести соответствующую проверку и предоставить необходимую информацию.».

 

Комитет считает целесообразным в абзацах 7 и 8 части 3 пункта 6 предлагаемого депутатами, после слов «уполномоченного органа в сфере авторских и смежных правоотношений» дополнить словами «определяемого Правительством Кыргызской Республики», в соответствующих падежах.

 

  1. в части 3 пункта 16 законопроекта слово «разрешением» заменить словом «лицензией» и слова «оператору телерадиовещания или» исключить и в части 4 этого же пункта слова «соответствующего разрешения» заменить словами «соответствующей лицензии»;

8) в абзацах 3, 4 и 5 пункта 17 статьи 3 законопроекта слова «разрешения» заменить словами «лицензии» в соответствующих падежах;

9) в абзаце 6 пункта 17 статьи 3 законопроекта слова «Оператор телерадиовещания» заменить словом «телерадиоорганизация».

10) пункт  21 статьи 3 законопроекта изложить в следующей редакции:

 

«Статья 32. Реклама

1. Телерадиоорганизации вправе размещать рекламу в своих программах и передачах в порядке, предусмотренном Законом Кыргызской Республики "О рекламе".

2. Запрещается реклама на иностранных телеканалах, а также телеканалах, ретранслирующих на территории Кыргызской Республики телевизионную продукцию иностранных телеканалов, за исключением случаев:

1) ретрансляции цифрового вещания иностранных телеканалов в рамках социального пакета на основании международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика. При этом, размещение рекламы допускается лишь в объемах, необходимых для покрытия расходов на ретрансляцию продукции данного иностранного телеканала в рамках социального пакета;

2) частичной ретрансляции телерадиоорганизациями вещания иностранных телеканалов с соблюдением требований ст.8 настоящего закона в ежедневном эфире данного телеканала. 

 

11) В частях 4 и 6 предлагаемого депутатами предложения по статье 33 слово «телерадиовещателей» заменить словом «телерадиоорганизации» в соответствующих падежах.

12) Часть 1 статьи 48 дополнить предложением следующего содержания:

“Пункт 1 части 2 статьи 32 настоящего Закона действует до 1 июля 2019 года.”

Комитет в целом поддерживает вносимые депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бокоевым К.С., Омурбековой А.С. и Мавляновой М.Э. изменения.

 

На основании вышеизложенного, Комитет пришел к следующему заключению:

1. Одобрить проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О  телевидении и радиовещании») с учетом предложений Комитета и внести его на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во втором чтении.

 

2. При рассмотрении законопроекта на пленарном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики определить докладчиком Председателя Комитета Аманкулова М.А.

 

 

Председатель Комитета                                                           М.А. Аманкулов

 

 

 

 

Количество просмотров : 1469