Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 21 ноября 2022 года к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Закон Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» и Закон Кыргызской Республики «О хозяйственных товариществах и обществах»)» в первом чтении

24-12-2022
16:04

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

от 21 ноября 2022 года

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Закон Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» и Закон Кыргызской Республики «О хозяйственных товариществах и обществах»)» в первом чтении

 

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку  Кенеша Кыргызской Республики (далее-Комитет), рассмотрев в первом чтении проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Закон Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» и Закон Кыргызской Республики «О хозяйственных товариществах и обществах»)», инициированный Председателем Кабинета Министров Кыргызской Республики А.У.Жапаровым и направленный исходящим письмом от 30 мая 2022 года №18-11963 (вх. №6-10828/22 от 31.05.2022 г.), отмечает следующее.

1) Концепция законопроекта:

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» разработан в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года № 26.

2) Соответствие содержания проекта закона заявленной концепции:

Содержание проекта закона соответствует заявленной концепции.

3) Нормативная база регулирования в сфере общественных отношений, предусматриваемой законопроектами:

Конституция Кыргызской Республики, конституционный Закон Кыргызской Республики «О Кабинете министров Кыргызской Республики» законы Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» и «О хозяйственных товариществах и обществах».

4) Анализ регулятивного воздействия на проект закона, направленного на регулирование предпринимательской деятельности:

Анализ регулятивного воздействия не представлен, посколько не направлен на урегулирование предпринимательской деятельности.

5) Предложения по результатам экспертиз, проведенных в соответствии со статьей 49 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Заключение Отдела проведения экспертизы Аппарата Жогорку Кенеша (вх. №6-12131/22 от 13.06.2022 г.), поступившее в Комитет, не содержит замечаний и предложений.

Отдел перевода, редактирования и лингвистической службы Аппарата Жогорку Кенеша (вх. №6-13193/22 от 21.06.2022 г.), отмечает:

1. Тексты законопроекта на государственном и официальном языках соответствуют друг с другом.

2. На основе грамматического разбора в тексте законопроекта на государственном языке орфографические и стилистические ошибки исправлены.

3. В тексте законопроекта на государственном языке термины и определении

6) Предложения по результатам заключений независимых экспертов, специалистов и организаций, если таковые имеются:

Не имеется.

7) Предложения по результатам заключений проведенных общественных обсуждений, в случае их проведения:

Согласно справке-обоснованию, в соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект Закона не требует проведения общественного обсуждения.

8) Предложения фракций, комитетов и депутатов к проекту закона.

Комитет по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрел и одобрил данный законопроект (заключение Комитета от 11 октября 2022 года).

9) Особое мнение членов Комитета:

В ходе рассмотрения законопроекта депутатом Д.Д. Бекешевым было предложено одобрить законопроект одновременно в трех чтениях, так как законопроект носит редакционный характер. Члены Комитета поддержав предложение депутата Д.Д. Бекешева, предложили принять концепцию законопроекта в первом чтении, а в случае предоставления инициатором законопроекта положительных решений большинства парламентских фракций Жогорку Кенеша ко второму чтению, тогда принять проект Закона одновременно во втором и третьем чтениях.

С учетом вышеизложенного, в соответствии со статьей 50 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Комитет приходит к следующему заключению:

1. Одобрить концепцию проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Закон Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» и Закон Кыргызской Республики «О хозяйственных товариществах и обществах»)» и рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики принять его в первом чтении.

2. Докладчиком по данному законопроекту определить заместителя министра юстиции Кыргызской Республики Б.С. Орозова.

 

Председатель Комитета

по бюджету, экономической

и фискальной политике                                                             Д. Толонов