Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

С. Жээнбеков подписал поправки в закон о госзакупках, принятый Жогорку Кенешем КР 22 февраля 2018 года, инициированный депутатом Жогорку Кенеша КР Жеенчороевым М. К.

04-04-2018
11:00

Закон был иниццирован депутатом Жогорку Кенеша Женчороевым М. К. 

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 февраля 2018 года.

Закон принят в целях снижения уровня коррупции среди должностных лиц, задействованных в процессе государственных закупок.

В соответствии с законом «О государственных закупках» для установления аффилированности по критерию участия в уставном капитале в настоящее время необходимо наличие права владения 20 и более процентами общего количества акций для любого лица в отношении юридического лица. Таким образом, лица, владеющие менее 20% акций не считаются аффилированными и на них не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством.

В связи с этим во втором предложении абзаца пятого статьи 3 закона «О государственных закупках» исключена норма, в соответствии с которой для установления аффилированности необходим факт владения 20 и более процентами акций от общего количества акций акционерного общества.

После вступления в силу настоящего закона лица, занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, и их близкие родственники, являющиеся, учредителями и (или) участниками поставщика (подрядчика) независимо от доли владения акциями будут признаваться аффилированными лицами.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.