Алмазбек Токторов, депутат ЖК: "В то время в правительство пришло письмо сверху о TBEA"

07-05-2018 12:27

В зимнюю стужу Бишкекская Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) подверглась аварии, народу неделю не подавалось тепло, мы были свидетелями попадания горожан в тяжелое положение. Интересно, это событие вытолкнуло наружу нецелевое использование 386 млн долларов Китая, потраченных на ремонт ТЭЦ. Затем рядами возбудили уголовные дела, несколько чиновников ушли по ту сторону железной решетки. Следствие продолжается. Наряду с этим создана депутатская комиссия для дачи оценки, на следующей неделе собираются обнародовать заключение. Но некоторые депутаты не согласны с заключением, отказываются подписывать. Мы побеседовали с одним из них.

- Алмазбек Сатиевич, правда ли, что вы отказались подписать заключение депутатской комиссии по ТЭУ?

- Да, я сказал, что не подпишусь, пока не внесут дополнение.

- С чем вы не согласны, можете назвать основные?

- Есть недоработки, сделанные шаги не показаны ясно. Я сказал, подпишу при их уточнении. А если не дополнят, не подпишу. На собрании Жогорку Кенеша скажу свое мнение.

- Действительно заключение депутатской комиссии написано в оправдательном характере о руководителях, участвовавших в коррупции на ТЭЦ?

- Заключение оказалось смягченным. Не написано о сделанных делах руководителей. Написали поверхностно и сглажено. Да, имеются обращения в ГКНБ, Генеральную прокуратуру, Счетную палату. Но отчетливо не написали, кто какую работу делал, в каком месте из равнодушного отношения допущена халатность, кто допустил коррупционные элементы. Я требую «давайте это определим и напишем точно». Подпишу, если это внесут.

- Ходит разговор об изъятии имени Жанторо Сатыбалдиева из заключения депутатской комиссии, это так?

- Жанторо Жолдошевич есть, но о нем написано поверхностно, не отмечено конкретно и точно сделанное им дело. Не написаны такие конкретные вещи: Как глава правительства допустил такие-то недостатки, министерство допустило такую-то халатность?

- Причастны к коррупции на ТЭЦ тогдашний глава правительства Жанторо Сатыбалдиев и тогдашний министр энергетики?

- Подписались они, но им было дано указание из президентской администрации «подпишите». По моему личному предположению, для завершения этого дела назначили Сатыбалдиева премьер-министром, Артыкбаева министром энергетики, а после завершения дела их уволили. А участвовали они внутри этого дела, или не замешаны, не могу сказать. Теперь все установит следствие.

- Со стороны президентской администрации было устно оказано давление, или есть определенный факт?

- Есть данные о направлении президентской администрацией письма в правительство: составите соглашение с китайской компанией TBEA. Но это письмо нам не показывают. Нам его не отдали под предлогом секретности – поставлен особый внутрислужебный гриф. А в акте Счетной палаты имеется информация о направлении этого письма. Вот это письмо тоже не вошло в заключение комиссии, я этого требую. Говорю им: если добавите его, тогда подпишу.

- Вы вызывали самого Жанторо Сатыбалдиева, поговорили?

- Поговорили, но он не говорит. Этот человек после составления соглашения ездил в Китай, оказывается, добился добавления сверху еще 20 млн долларов, это хорошо. Но мы спрашиваем: «Оказывал ли кто-нибудь давление?» - он не говорит. Может быть, во время следствия раскроется.

- Какой еще сомнительный вопрос имеется?

- Есть вопрос поехавших в Китай депутатов. Если и их допросить как свидетелей, то вроде всплывет еще много информации.

 

Зулпукаар САПАНОВ

 http://www.gezitter.org/interviews/69771_almazbek_toktorov_deputat_jk_v_to_vremya_v_pravitelstvo_prishlo_pismo_sverhu_o_TBEA/

De-facto

Количество просмотров : 304