Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Айнуру Алтыбаева призвала НБКР оказать содействие в реструктуризации кредитов пострадавших во время пожаров на Ошском рынке

05-11-2018
17:59

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам на заседании 11 июня заслушали отчет председателя Национального банка Кыргызской Республики о деятельности Национального банка Кыргызской Республики за 2017 год.

В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева поинтересовалась у председателя Национального банка Кыргызской Республики Толкунбека Абдыгулова сколько небанковских финансово-кредитных организаций получились статус коммерческих банков.

Т.Абдыгулов отметил, что банками стали три крупные микрокредитные компании – «Бай тушум», «Финка» и «Компаньон», без банковской лицензии пока функционирует микрокредитная компания «Мол булак».

Депутат СДПК отметила, что по результатам 2017 года в 2 раза выросла чистая прибыль небанковских финансовых организаций и составила 1,5 млрд сомов, коммерческие же банки заработали 2 млрд сомов.

Как подчеркнула Айнуру Алтыбаева, обогащению микрокредитных организаций способствует именно низкий уровень финансовой грамотности населения, поскольку кредиты в этих компаниях выдаются под очень высокие, практически кабальные проценты.

В связи с этим депутат призвала НБКР усилить работу по повышению уровня финансовой грамотности населения.  

Кроме того, парламентарий обратилась к председателю НБКР с просьбой оказать содействие в реструктуризации кредитов заемщиков, пострадавших во время пожаров на Ошском рынке Бишкека и на рынке в городе Жалал-Абад.

«Вчера, 10 июня, прошла очередная годовщина июньских событий. Тогда многие граждане потеряли свои дома, имущество и не смогли расплатиться с кредитами, двое граждан покончили жизнь самоубийством. Как вы знаете, во время пожаров на Ошском рынке, на рынке в Жалал-Абаде  многие граждане  потеряли бизнес, потеряли товар, приобретенный в кредит. Прошу вас оказать содействие для реструктуризации их кредитов, отсрочки по выплатам. Мы не должны допустить того, чтобы отчаявшиеся граждане шли на роковые шаги», - заключила Айнуру Алтыбаева.

Председатель НБКР отметил, что всего во время пожаров пострадали 283 человека и Национальный банк совместно с коммерческими банками своевременно отреагировал на этот форс-мажорный случай.

«Ведется работа по реструктуризации и пролангации кредитов 223 заемщиков, 15 граждан самостоятельно погасили кредиты, списан кредит 1 заемщику,  на рассмотрении кредитных комитетов находятся дела 21 заемщика, 11 не обращались за помощью», - сказал Т.Абдыгулов.

Секретариат парламентской фракции СДПК