Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутаты СДПК требуют объективного разбирательства по факту смерти девочки, погибшей от перелома руки

06-11-2018
12:01

Депутаты парламентской фракции СДПК Гулкан Молдобекова, Аида Касымалиева, Альфия Самигуллина и Евгения Строкова обратили внимание Министра здравоохранения Кыргызстана Космосбека Чолпонбаева на вопиющий факт врачебной халатности, повлекшей смерть 8-летней девочки, поступившей в больницу с переломом руки.

В ходе заседания Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению председатель Комитета Гулкан Молдобекова отметила, что 3 сентября девочка упала с качели и сломала руку, к врачу ребенка привезли на вторые сутки.

«Ее привезли в больницу в Чолпон-Ате. Сделали рентген, поставили гипс и отправили домой, сказав, чтобы ее привезли на прием спустя 5 дней. Но спустя несколько дней рука девочки опухла и начала синеть. Я ездила к ним и мне объяснили, что если перелом наступает в результате падения, то там, скорее всего, будет инфекция. Если руку с инфекцией загипсовать, сильно пережать бинтом, то конечность, в данном случае рука, опухнет, наступит некроз, гангрена, а потом и сепсис. Вчера девочке ампутировали руку, на 12 часов состояние ее говорили, что стабильное. Однако с утра она погибла. Я думаю, что тут напрямую халатность врачей. Ее нужно было госпитализировать, просить привезти ее на осмотр не через пять дней, а на следующий день», - сказала Гулкан Молдобекова.

В свою очередь, депутат Аида Касымалиева выразила слова соболезнования семье девочки, а также подчеркнула необходимость установления строгого депутатского контроля над деятельностью комиссий по разбирательству причин, приведших к гибели девочки.

Кроме того, парламентарий призвала обозначить конкретные сроки, в течение которых комиссия должна завершить работу и представить результаты расследования.

Секретариат парламентской фракции СДПК