Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Абдывахап Нурбаев предложил упразднить институт губернаторства

06-11-2018
12:34

Институт губернаторства в его нынешнем виде необходимо ликвидировать, а высвобожденные средства направить на повышение зарплат учителей, заявил депутат СДПК.

На заседании Жогорку Кенеша 19 сентября премьер-министр М.Абулгазиев представил кандидатов на должности Руководителя Аппарата Правительства – министра КР, министра юстиции КР, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

В ходе рассмотрения представленных кандидатур депутат парламентской фракции СДПК Абдывахап Нурбаев адресовал несколько вопросов главе правительства. В частности, А.Нурбаев поинтересовался, какова готовность правительства к исполнению новых кодексов, которые вступят в силу с 2019 года.

Абулгазиев ответил, что основная сложность в реализации этого вопроса состояла в финансировании. По его словам, в  2018 году изыскано 190 млн сомов, в бюджет 2019 года закладывается еще 350 млн сомов.

Также парламентарий обратил внимание премьер-министра на необходимость децентрализации исполнительной власти, отметив, что глава правительства мог бы эффективно взаимодействовать напрямую с акимами районов.

«В системе образования имеется много проблем. В настоящее время в классах обучается до 60 учащихся, при этом зарплаты учителей остаются мизерными. Если мы хотим обеспечить светлое будущее нашим детям, мы должны обеспечить им доступ к качественному образованию, а также повысить зарплату учителей», - сказал Абдывахап Нурбаев, предложив высвобожденные от ликвидации губернаторов средства направить на повышение зарплат учителей.

Секретариат парламентской фракции СДПК