Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Жылдыз Мусабекова: Правительство не должно отгораживаться от проблем населения

12-11-2018
14:20

Депутаты парламентской фракции СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании фракции 21 сентября 2018 рассмотрели вопрос о подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года.

В ходе обсуждения депутат Жылдыз Мусабекова поинтересовалась у представителей правительства объемом финансовых средств, выплачиваемых для компенсирования затрат на топливо и электричество для малообеспеченных слоев населения.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров ответил, что для этой категории граждан предусмотрена 50% льгота на электроэнергию, размер компенсационных выплат по этой статье расходов составляет 118 млн сомов.

Также он отметил, что для малоимущих граждан также предусмотрены выплаты из местных бюджетов для приобретения угля.

Кроме того, парламентарий обратила внимание на необходимость изменения тарифной политики, предложив увеличить лимит на электроэнергию, отпускаемую по 70 тыйын, с 1 тыс. до 2 тыс.  киловатт-час.

«Если жители Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей за время прохождения отопительного периода в среднем расходуют около 2 тонн угля, то в селах Нарынской области в силу климатических особенностей за зиму затрачивается более 5 тонн. Даже сейчас уже холодно и по вечерам семьи, имеющие маленьких детей, вынуждены топить печь для поддержания оптимальной температуры», - подчеркнула Жылдыз Мусабекова.

В завершение своего выступления депутат обратилась к вице-премьер-министру по социальным вопросам Алтынай Омурбековой с просьбой обратить внимание на состояние поликлиники в Ат-Башинском районе, которая нуждается в проведении капитального ремонта.

«К сожалению, в настоящее время правительство не выходит в народ, чиновники не встречаются с гражданами. Даже если встречи и проходят, то только с местными активами. С проблемами на местах никто не ознакамливается. Пусть представители правительства съездят в Ат-Башы, посмотрят на эту поликлинику», - сказала Жылдыз Мусабекова.

Вице-премьер-министр заверила, что посетит лечебное учреждение в ходе поездки в Нарынскую область 29-30 сентября.

Секретариат парламентской фракции СДПК