Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Иса Омуркулов: Успех прохождения ОЗП чиновники в очередной раз оставили на волю случая

12-11-2018
14:33

Депутаты парламентской фракции СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании фракции 21 сентября 2018 рассмотрели вопрос о подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года.

Подытоживая заседание, лидер фракции раскритиковал отчет правительства о подготовке к отопительному периоду, отметив, что главы ответственных за прохождение ОЗП госструктур продемонстрировали свою некомпетентность.

«Готовности по отчету у вас нет, как и нет ясного понимания своих функциональных полномочий. Из-за кадровой недееспособности энергетика умирает. Вот вы сообщаете, что износ теплосетей в Бишкеке составляет 77%. О чем это говорит? О полном моральном и физическом устаревании оборудования, установленного еще в советское время. Ежегодно заменяется не более 1 км теплосетей. Опять же встает вопрос тарифа. Необходимо кардинально решать этот вопрос. Если завтра прохудится 3 км труб, возникнет катастрофа, сравнимая с аварией на ТЭЦ. Готовности никакой нет, только на Бога и остается надеяться», - сказал Иса Омуркулов.

Также парламентарий подчеркнул важность создания новых генерирующих мощностей для обеспечения энергетической безопасности.

«Ни один мегаватт не добавлен в сторону увеличения. Как будет развиваться экономика?

У нас есть Национальная стратегия развития, запланирован бюджет на следующий год, спрогнозирована его доходная часть, но откуда вы будете брать доходы? Снова будете смотреть на «Мегаком» и «Кумтор»?  К этому привели некачественные кадры. Своим отчетом вы не смогли показать свою компетентность», - подчеркнул лидер фракции.

Также Иса Омуркулов призвал правительство показать свою позицию по малым ГЭС, отметив, что государство отказывается покупать электроэнергию, производимую гидроэлектростанциями, построенными за счет внутренних инвесторов.

В завершение своих слов лидер фракции акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности управления в системе энергетики и призвал пересмотреть структуру и юридический статус «Нацэнергохолдинга».

Секретариат парламентской фракции СДПК