Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Улан Примов: Правительство должно выработать твердую позицию по управлению внешним долгом

12-11-2018
14:41

Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 24 сентября рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР.

Как отметил докладчик – министр финансов КР Адылбек Касымалиев, статью 59 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики предлагается дополнить частью, которая устанавливает 70%-ный порог объема привлеченных займов от объема общего государственного долга.

По его словам, необходимость установления пределов заимствования продиктована соображениями экономической безопасности и предупреждения последствий высокого государственного долга.

Депутат парламентской фракции СДПК Улан Примов напомнил, что год назад, когда принимался проект Бюджетного кодекса, депутаты парламента долго обсуждали эту статью и предлагали установить точные пределы, однако А.Касымалиев, аргументировал целесообразность принятия предлагаемой редакции международными показателями долговой устойчивости.

«Я не удовлетворен вашим ответом по 59 статье. У вас нет единой позиции по механизму заимствований. Это же неправильно. Необходимо оставить статью в редакции принятой год назад, которая гласит, что величину госдолга определяет правительство с учетом международных показателей», - заключил Улан Примов.

Секретариат парламентской фракции СДПК