Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Торобай Зулпукаров: перенаселенность школ разрушает фундамент школьного образования

12-11-2018
15:04

Депутат парламентской фракции СДПК Торобай Зулпукаров на пленарном заседании Жогорку Кенеша 27 сентября обратил внимание на проблемы организации обучения в школах и указал на необходимость проведения анализа общеобразовательных школ республики для выявления наиболее перенаселенных школ и последующего строительства в них дополнительных учебных корпусов.

«Активные процессы внутренней миграции привели к сосредоточению большого числа граждан в Чуйской области и Бишкеке. В школах столицы и районных центров Чуйской области отмечается перенаселенность школ, учеба осуществляется в три смены. В некоторых школах, рассчитанных на 600 ученических мест, обучается свыше 3 тыс. школьников. Увеличение числа учеников в классе приводит к снижению качества восприятия учебного материала, ухудшению дисциплины и падению общего уровня школьного образования. Мы должны обеспечить нашим детям максимально комфортные условия для обучения. Необходимо выявить наиболее перенаселенные школы и начать строительство дополнительных учебных корпусов», - сказал Т.Зулпукаров.

Также Торобай Зулпукаров парламентарий обратил внимание на начальную школу, расположенную на джайлоо Когарт Жаны-Ноокатского айыл окмоту Ноокатского района.

«В период открытия в школе обучалось 30 учащихся, в 2017-2018 учебном году количество учащихся сократилось до 11 человек. В этом учебном году оставалось 4 ученика, 3 из них перевелись в другие школы. Таким образом, в этой школе остался один единственный ученик и одна учительница. Необходимость рассмотреть целесообразность функционирования этой школы, оправданность затрат на ее содержание», - сказал Торобай Зулпукаров, предложив закрыть школу и перевести одного учащегося в школу-интернат имени Мырзакарова, расположенную в центре Ноокатского района.

Секретариат парламентской фракции СДПК