Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Иса Омуркулов: Служащие Минэкономики и Минсельхоза превратились в статистов

12-11-2018
15:14

Депутаты парламентской фракции СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 28 сентября  заслушали информацию правительства о работе по развитию экспортного потенциала страны.

В ходе обсуждения лидер фракции Иса Омуркулов раскритиковал правительство за неэффективность мер, принимаемых для увеличения экспорта, а также для выявления и развития наиболее перспективных направлений экономической деятельности.

«Сегодня вы не дали ни одного удовлетворительного ответа и продемонстрировали полное неведение в рассматриваемой теме. Вы не владеете ситуацией  об объемах областных бюджетов, о дотациях, стратегические вопросы не знаете. Хотя экономический блок включает все сферы жизнедеятельности государства, начиная от функционирования айыл окмоту и заканчивая премьер-министром. Вы должны были представить нам актуальный экономический анализ. Вы же напоминаете выброшенного в воду не умеющего плавать человека.  Ваш уровень подготовленности никуда не годится», - сказал Иса Омуркулов.

Также парламентарий подчеркнул, что в исполнительной ветви власти назревает большой конфликтный потенциал из-за несовершенств государственной кадровой политики, когда на руководящие должности назначаются не по умениям и способностям, а по признакам приближенности, в связи с этим теряется преемственность власти.

«Кадровые чистки привели к тому, что в Министерстве экономики, Министерства финансов, Министерстве сельского хозяйства не осталось специалистов, преемственность нарушилась. Когда вступали в ЕврАзЭС, рисовали радужные перспективы, обещали выход на 250-миллионный рынок, но с сельхозпроизводителями и  внешними инвесторами никто не работает, средства РКФР не используются, потому что вы не можете написать толковые проекты. Министерства экономики и сельского хозяйства превратились в статистический орган», - заключил лидер фракции.

В завершение своего выступления Иса Омуркулов призвал правительство усилить меры по поддержке отечественных предпринимателей и создать благоприятные условия для внешних инвесторов.

Секретариат парламентской фракции СДПК