Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Абдывахап Нурбаев: Налогоплательщик должен быть заинтересован платить налоги

12-11-2018
15:18

Депутаты парламентской фракции СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 28 сентября 2018 заслушали информацию правительства о работе по развитию экспортного потенциала страны.

В ходе обсуждения депутат СДПК Абдывахап Нурбаев призвал правительство ускорить ввод с эксплуатацию лабораторий международного уровня в КР.

«Когда завершится строительство лабораторий, сертификация в которых позволяет экспортировать продукцию отечественных производителей в иностранные государства, в том числе в страны Европы?», - поинтересовался А.Нурбаев.

Представитель Минэкономики отметил, что в настоящее время завершено строительство 19 лабораторий, в том числе 2 лабораторий международного уровня, расположенных в городах Бишкек и Ош.

«Оснащение этих лабораторий завершено на 90%. В ноябре должна поступить очередная партия оборудования, приобретенная на грантовые средства РФ», - пояснил представитель Минэкономики.

Также парламентарий призвал правительство пересмотреть подход к налоговой политике и ввести механизмы, мотивирующие налогоплательщиков платить налоги.

«Например, предприниматели США, предоставляя историю налоговых платежей за последние 3 года, могут рассчитывать на льготные кредиты. Вы могли бы перенимать позитивный опыт других стран, например, вводить преференции для добросовестных налогоплательщиков», - заключил А.Нурбаев.

Секретариат парламентской фракции СДПК