Улан Примов: Брать кредиты должно быть выгодно

13-11-2018 16:51

Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 15 октября рассмотрели проект закона КР «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и Европейским инвестиционным банком по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 25 сентября 2017 года в городе Люксембург, и Договора о финансировании между Кыргызской Республикой и Германским банком развития (КFW) по проекту  «Финансирование аграрных производственно–сбытовых цепочек», подписанного 18 сентября 2017 года в городе Франкфурт-на–Майне».

В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК, заместитель председателя Комитета по бюджету Улан Примов подчеркнул, что за все время независимости Кыргызстана на развитие аграрного сектора было привлечено $200 млн грантов и кредитов.

«Однако, ощутимого эффекта мы не видим. Вклад сельского хозяйства в общее экономическое развитие остается недостаточным. Сегодня мы рассматриваем вопрос о ратификации проекта «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек». Я поддерживаю мнение своих коллег о том, что в рассматриваемом проекте очень много моментов, требующих уточнения», - сказал Улан Примов.

Парламентарий отметил, что выделяемые в рамках проекта финансовые средства должны генерироваться через государственные банки в целях снижения процентной ставки для обеспечения большей доступности кредитов для сельхозпроизводителей.

«Кроме того, необходимо разделение на кластеры, а также четкое распределение функций и обязанностей исполнителей для эффективной реализации проекта», - заключил Улан Примов.

После обсуждения члены Комитета по бюджету отложили вопрос о ратификации Соглашения на следующее заседание, чтобы авторы законопроекта внесли изменения с учетом замечаний и предложений депутатов Комитета.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

Количество просмотров : 156