Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Улан Примов призвал правительство разработать детальный план погашения кредита по проекту «Digital CASA – КР»

15-11-2018
15:02

Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на заседании 5 ноября рассмотрели проект закона КР «О ратификации Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA – КР») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития.

Как отметил докладчик - Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Бакыт Шаршембиев, суммапроекта составляет $50 млн, из которых $25 млн – кредит, $25 млн – грант.

По его словам, проект состоит из 4-х компонентов: развитие телекоммуникационной инфраструктуры, развитие цифровых платформ и «умных» решений (региональные центры обработки данных), институциональное развитие и создание благоприятной среды для цифровой экономики, управление программой и развитие цифрового лидерства.

В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Улан Примов отметил, что, несмотря на важность указанного законопроекта, он откладывался 4 раза в целях устранения замечаний депутатов.

«4 раза Комитет возвращал законопроект, потому что правительство не представляет полную информацию. И сегодня, вы пришли, следуя той же тактике. Например, у вас должен быть детальный план погашения кредита с точными сроками и источниками покрытия кредита. Каким способом вы намерены погашать кредит?», - поинтересовался депутат Улан Примов, подчеркнув, что в рамках объявленного президентом курса на цифровую трансформацию республики все большее значение приобретает эффективная деятельность ответственного в этом направлении госоргана - Государственного комитета информационных технологий и связи КР.

Министр финансов Адылбек Касымалиев, ответил, что в настоящее время детальный план пока не разработан, однако кредит планируется погашать за счет средств, вырученных от рекредитования Минфином получаемых кредитных и грантовых средств МАР.

Секретариат парламентской фракции СДПК