Аалы Карашев: Правительство должно обеспечить финансовую поддержку Конвенции ООН о правах инвалидов

27-11-2018 14:11

Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и подписанной 21 сентября 2011 года».

В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Аалы Карашев поддержал ратификацию рассматриваемого документа и поинтересовался у министра труда и социального развития КР Улукбека Кочкорова, численностью ЛОВЗ в Кыргызстане, а также общим объемом средств, необходимых для реализации Конвенции.

У.Кочкоров ответил, что в Кыргызстане численность лиц с ограниченными возможностями здоровья составляет 184 тыс. человек, в том числе 29 тыс. 690 детей. Также министр добавил, что на реализацию Конвенции в 10-летний период необходимо 6,6 млрд сомов.

Депутат СДПК Аалы Карашев указал, что правительство, в первую очередь, должно изыскать источники финансирования, чтобы Конвенция ООН о правах инвалидов стала не очередным декларативным документом, а была реально работающим инструментом по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

В завершение своих слов А.Карашев отметил, что на ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов правительству потребовалось больше 7 лет и призвал кабмин более оперативно ратифицировать, подписываемые главами государств документы.

Секретариат парламентской фракции СДПК

Количество просмотров : 180