Иса Омуркулов: Только децентрализация может решить проблему развития регионов

22-01-2019 12:17

Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 22 января рассмотрели проект решения Комитета «Об исполнении закона КР «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий».

В ходе обсуждения лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул, что в Кыргызстане более 80% всех айыл окмоту являются дотационными и полностью зависят от центрального бюджета.

По его словам, правительство должно выработать комплексный подход к решению данной проблемы, поскольку меры правительства по выводу айыл окмоту из дотаций типа увеличения размера местных налогов, могут быть отрицательно восприняты населением и не принести должного эффекта в улучшении финансового положения органов местного самоуправления.

«Только децентрализация бюджета будет способствовать повышению уровня ответственности айыл окмоту за свое социально-экономическое развитие, стимулировать органы МСУ более активно защищать свои интересы», - сказал Иса Омуркулов, отметив, что в долгосрочной перспективе повышение роли местной власти решит проблемы инфраструктурного развития сельской местности, строительства дорог, школ, детских садов и больниц, кадрового дефицита и мн. др.

Секретариат парламентской фракции СДПК

Количество просмотров : 115