Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» заслушала информацию об основных направлениях работы Министерства труда, социального обеспечения и миграции

30-09-2022
17:01

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» сегодня, 30 сентября в рамках выездного заседания заслушала информацию Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по вопросам в сфере миграции, трудоустройства и порядке предоставления социальных пособий.

Информацию представил заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев. Он рассказал об основных и приоритетных направлениях работы Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики.

Лидер парламентской фракции Нурланбек Шакиев отметил, что на министерство возложено решение сложных и важных социальных задач, в том числе и вопросы в сфере миграции. В ходе обсуждения депутат Кундузбек Сулайманов обозначил вопросы в сфере защиты прав и интересов детей трудовых мигрантов. Он добавил, что при выезде одного из родителей в трудовую миграцию министерство перестает выдавать социальные пособия семье, в связи с этим необходимо пересмотреть порядок их предоставления. Депутат Таалайбек Сарыбашов поднял вопрос об уровне бедности, предпринимаемых мерах по сокращению уровня бедности в республике. Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев ответил, что уровень бедности в республике составляет 33 %, и рассказал о реализуемых министерством социальных проектах.

Депутат Надира Нарматова обозначила ряд социальных проблем. Она подняла вопросы о пересмотре порядка предоставления социальных пособий, увеличении размера пособия «балага суюнчу» до 50 тысяч сомов, разработке программы по оказанию помощи матерям-одиночкам. Касаясь защиты прав трудовых мигрантов, депутат Н.Нарматова отметила, что надо проводить работы по информированию о правах трудовых мигрантов с помощью диаспор, активистов и социальных сетей. «Наши граждане должны знать свои права и получать конкретные ответы на свои вопросы»,-сказала она.

Депутат Талайбек Масабиров отметил, что каждый трудовой мигрант должен заранее при выезде из страны получать специальную брошюру с адресами дипломатических представительств, информацией об их правах в той или иной стране и т.д. Депутат Камила Талиева обозначила, что необходимо разработать специальную базу данных трудовых мигрантов, в том числе базу данных детей трудовых мигрантов. Представители министерства труда, социального обеспечения и миграции сообщили, что Единая система учета мигрантов работает с 25 мая 2022 года. Особое внимание депутат К.Талиева обратила также на проблемы рождаемости, необходимости реализации государственной демографической политики в стране и предложила увеличить размер выплат матерям-героиням, поскольку сейчас они получают всего 1000 сомов. Депутат Джамиля Исаева подняла вопросы в сфере трудоустройства молодежи в регионах, сокращения уровня безработицы в республике. Депутат Эльдар Сулайманов подчеркнул, что дети трудовых мигрантов часто оказываются незащищенными, в связи с этим в каждой школе необходимо предусмотреть специальную комнату, где ребенок смог бы позвонить родителям и поговорить с ними без посторонних лиц.