Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» и депутатская группа «Мекенчил» рассмотрели законопроект о республиканском бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

04-11-2022
17:03

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» и депутатская группа «Мекенчил» сегодня, 4 ноября на совместном заседании рассмотрели законопроект «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов». В работе заседания участие приняли представители Кабинета министров во главе с его председателем Акылбеком Жапаровым.

Заседание прошло в формате «вопрос-ответ».

Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров обозначил вопросы в сфере обеспечения долгосрочной устойчивости бюджета и эффективного управления бюджетным процессом. «В 2023 году все финансовые обязательства будут исполнены», -  подчеркнул председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.

Министр финансов Кыргызской Республики Алмаз Бакетаев отметил, что общие доходы республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций в 2023 году предусматриваются в сумме 322 млрд 766 млн сомов, или 34,8 % к ВВП.

Общий объем расходов республиканского бюджета на 2023 год без учета финансовых активов установлен на уровне 344 млрд 29 млн сомов (37,1 % ВВП). Дефицит республиканского бюджета на 2023 год составит 21 млрд 263 млн сомов или 2,3 % ВВП.  На покрытие дефицита бюджета в 2023 году предусмотрены источники финансирования в сумме 21 млрд 263 млн сомов.

В ходе обсуждения депутат Улан Бакасов отметил, что в Нарынской области необходимо построить детские сады, школы, реконструировать внутренние дороги. Депутат Шайлообек Атазов обозначил вопрос о развитии отечественного спорта, подготовке к лицензионным турнирам в рамках участия к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. Министр финансов Кыргызской Республики Алмаз Бакетаев ответил, что финансирование спорта проводится на основании календарного плана учебно-тренировочных сборов и международных турниров. Депутат Айбек Осмонов подчеркнул, что систематично поднимаются вопросы строительства социальных объектов, которые финансируются из республиканского бюджета. «Однако, эти средства не выделяются своевременно»,-добавил депутат, уточнив о количестве объектов, включенных в титульный лист по статье «капвложения» республиканского бюджета. Такой же вопрос обозначил депутат Кундузбек Сулайманов, особое внимание обратив на строительство социальных объектов в Токтогульском районе Джалал- Абадской области.Представители Кабинета министров отметили, что из 573 объекта 453 были включены в титульный лист по статье «капвложения» республиканского бюджета на  2022 год.

Депутат Искендер Матраимов поднял вопрос о консолидированном бюджете, подчеркнув о целесообразности объединения показателей бюджета. «Основные же параметры бюджета особо не изменились, вы вводите в заблуждение население», -подчеркнул Искендер Матраимов, обращаясь к министру финансов.

Депутат Ырысбек Атажанов отметил, что есть проблемы в работе налоговой и таможенной служб по вопросу исполнения утвержденного плана. Он также поднял вопросы о плачевном состоянии зданий школ в регионах. Депутат Жаныбек Абиров поднял вопрос о целях, задачах и работе Фонда обязательного медицинского страхования. Он также обратил внимание на проблемы городов Бишкек и Ош. Депутат Надира Нарматова подняла вопрос о формировании республиканского бюджета. «За счет каких источников формируете консолидированный бюджет и увеличиваете доходную часть республиканского бюджета?», -спросила она.

Министр финансов Кыргызской Республики Алмаз Бакетаев рассказал о методике расчета консолидированного бюджета и республиканского бюджета. Депутат Айбек Алтынбеков спросил о доходе от реализации золота Кумтор в 2023 году. «Все данные о средствах от продажи золота Кумтор должны быть открытыми», -отметил А.Алтынбеков. Депутат Жылдыз Садырбаева подняла вопрос о строительстве медицинских учреждений в республике и закупке диагностического медицинского оборудования в 2023 году. Представители Кабинета министров ответили, что в 2023 году планируется построить 15 объектов, на закупку медицинского оборудования планируется выделить более 1 млрд сомов. Депутат Камила Талиева подчеркнула, что 3% от республиканского бюджета должно быть направлено на развитие культуры, а рамках предлагаемого бюджета выделяется всего 1%. Она обозначила вопросы о состоянии объектов учреждений культуры.