Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Заместитель Торага Джамиля Исаева приняла участие в заседании Комиссии ООН по миростроительству

16-11-2022
11:42

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамиля Исаева приняла участие в заседании Комиссии ООН по миростроительству, посвященному роли женского лидерства в реализации повестки «женщины, мир и безопасность» в связи с последствиями изменения климата в Центральной Азии. Мероприятие проходило в городе Нью-Йорк США.

Выступая на заседании Джамиля Исаева отметила, что изменение климата несет с собой не только угрозу жизням и лишает источников существования, но и углубляет разрыв между богатыми и бедными, а также усиливает неравенство между женщинами и мужчинами. «Мы, как и другие страны нашего региона уязвима к последствиям изменения климата и в то же время в полной мере выполняет свои международные обязательства по борьбе с изменением климата. Кыргызстан обязуется к 2030 году сократить выбросы парниковых газов путем принятия мер в области энергетики, сельского и лесного хозяйства и других сферах», - добавила она.

Заместитель Торага Жогорку Кенеша подчеркнула, что, к большому сожалению, женщины в первую очередь ощущают на себе негативные последствия изменения климата.  Из-за географического расположения Кыргызской Республики женщины в горных районах сталкиваются с проблемами, связанными со сложностями обеспечения в водоснабжении, электроэнергии, медицинским обслуживании, а также доступом к образованию. Из-за трудовой миграции мужчин вся тяжесть забот по обеспечению семьи также ложится на женщин. Помимо этого, женщины особо подвержены последствиям стихийных бедствий», - сказала Джамиля Исаева.

Джамиля Исаева проинформировала участников заседания о предпринимаемых в Кыргызстане мерах по развитию горных регионов и снижению уровня смертности в результате бедствий.

Она обратила внимание на необходимость развития гендерно-чувствительного подхода к исследованиям и адаптациям к изменению климата. «В настоящее время, уровень представленности женщин в процессах принятия решений по вопросам изменения климата низок, что ограничивает их возможность внести вклад в реализацию решений и применить свои знания. В свете этого, в соответствии с Национальной стратегией Кыргызстана по достижению гендерного равенства до 2030 года, на национальном уровне будут применятся меры по активному участию женщин во всех процессах по уменьшению опасности бедствий и борьбе с изменением климата», – заключила она.