Социальный отчет парламентской фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики (сентябрь 2017 г. - июнь 2018 г.)

03-04-2019 16:47

Политическая Социалистическая партия «Ата Мекен» имеет региональные организации по всей стране и поддерживает тесную связь со всеми партийными организациями, и через них проводит работу в регионах с населением.

 

Парламентская фракция «Ата Мекен» состоит из 11 депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, осуществляющих свою деятельность на принципах законности, демократичности, партийной дисциплины, равноправного участия каждого депутата.

 

За отчетный период значительно вырос политический авторитет и усилилось влияние парламентской фракции «Ата Мекен» на деятельность Жогорку Кенеша и в целом государства.

         Так, в 2018 году депутаты парламента избрали депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Токтошева Э.Т. председателем Комитета по бюджету и финансам.

 

 

         Депутат от парламентской фракции «Ата Мекен» Никитенко Н.В. избрана председателем Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

 

 

Программа Социалистической партии «Ата Мекен»

 

         Работа депутатов парламентской фракции «Ата Мекен» за отчетный период была сконцентрирована на вопросах законотворчества, направленной на решение социальных вопросов, оказание помощи гражданам республики в защите своих конституционных прав, соблюдение законности и правопорядка в стране, реальное улучшение качества жизни жителей республики на основе динамичного развития экономики, определенных в программных документах Политической Социалистической партии «Ата Мекен».

 

Законодательные инициативы депутатов фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше

 

         В течение отчетного периода депутатами фракции «Ата Мекен» оказывалась поддержка законопроектам, касающимся защиты государственных секретов, упорядочения географических названий, качественного и экономичного строительства автомобильных дорог, повышения потенциала образования и науки, развития электроэнергетической отрасли, а также в соответствии с общественно-политической и социально-экономической ситуацией в стране внесения адекватных изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Налоговый кодекс и другие законопроекты.

         Так, защита государственных секретов является одной из важнейших составляющих, призванных обеспечить гарантии национальной безопасности, а имеющие место различия в нормативной правовой базе Кыргызской Республики с законодательством государств-членов ОДКБ, СНГ, РАТС ШОС могут создавать потенциальные предпосылки и способствовать разглашению или утечке засекреченной информации в ходе договорных процессов между государствами по различным аспектам защиты секретной информации.

         Закон «О географических названиях в Кыргызской Республике» разработан в целях наименования и переименования сел и соответствующих органов местного самоуправления, именами исторических лиц, лицам непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении географических объектов, именами выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры, имеющих заслуги перед государством, а также в целях возвращения отдельным объектам утраченных, но широко известных в прошлом и настоящем географических названий.

         Законопроект об автомобильных дорогах подготовлен в целях усиления ответственности подрядчиков при строительстве автомобильных дорог, повышения качества дорог и обеспечения гарантий по своевременному обслуживанию дорог.

         Законопроект о внесении изменения в Закон об образовании разработан в целях перевода школ на пятидневную учебную неделю. Перевод с шестидневной на пятидневную учебную неделю решит следующие проблемы: 1) сократится школьная нагрузка на учеников; 2) учителя получат дополнительный день для отдыха.

         Целью Закона об электроэнергетике является установление принципов государственной политики в области электроэнергетики и механизмов их реализации для обеспечения надежного, безопасного, качественного и бесперебойного снабжения электро- и теплоэнергией, содействие привлечению местных и иностранных инвестиций в электроэнергетическую отрасль.

         Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты: в Кодекс об административной ответственности, Кодекс о нарушениях, Закон «О рекламе» вносится в целях регулирования исполнения законодательств о языке (государственном, официальном, других языках).

         Особо следует отметить о такой актуальной проблеме, как контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, которая стоит в республике очень остро и требует пересмотра уголовного законодательства в части усиления ответственности за данные преступления.

         Сегодня назрела острая необходимость пересмотра некоторых уголовных санкций, применяемых в отношении педофилов в сторону их ужесточения. Уголовным законодательством установлены неоправданно низкие санкции за совершение отдельных видов преступлений в отношении несовершеннолетних детей. В этой связи, представляется необходимым ужесточить санкции за насилие детей в Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе, в частности, за совершение изнасилования в отношении несовершеннолетних и малолетних.

         Законопроект о внесении изменения в Закон «О рыбном хозяйстве» разработан в целях устранения противоречий в законодательстве республики в природоохранной области, особенно в Иссык-Кульской области, в целях сохранения его удивительного природно-естественного ландшафта.

 

         Депутатами фракции «Ата Мекен» были инициированы и другие важные для государства и народа законопроекты.

 

Заседания парламентской фракции «Ата Мекен»

 

         За отчетный период фракция «Ата Мекен» провела более 30 заседаний. На заседаниях фракции депутаты активно обсуждали законопроекты, связанные с социальной защитой населения республики, решением экономических проблем, обеспечением конституционных прав граждан и другие актуальные вопросы. При этом депутаты всегда исходили из необходимости выполнения социальных обязательств перед жителями страны, данные в предвыборных обещаниях.

         Парламентская фракция «Ата Мекен» на своих заседаниях инициировала ряд резонансных вопросов, которые послужили детонатором для принятия Жогорку Кенешем судьбоносных для страны решений.

 

         В апреле т.г. на заседании фракции был рассмотрен вопрос об отчете Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о состоянии законности в республике в 2017 году и о проделанной работе органами прокуратуры работе по ее укреплению, на котором было приято решение признать отчет Генеральной прокуратуры неудовлетворительным и оказать недоверие генеральному прокурору Джолдубаевой И.Ы.

         Также в апреле месяце депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» на своем заседании рассмотрели меры, принимаемые по борьбе с коррупцией, озвученные Президентом Кыргызской Республики Жээнбековым С.Ш. на Совете безопасности Кыргызской Республики 8 февраля 2018 года.

         По инициативе фракций, представляющих парламентскую оппозицию, на их совместном заседании был рассмотрен отчет Правительства Кыргызской Республики за 2017 год и за допущенные серьезные ошибки и просчеты в реализации стратегических проектов, работа Правительства была признана неудовлетворительной. В результате данный вопрос был вынесен на пленарное заседание и по итогам голосования Жогорку Кенеш принял постановление о выражении недоверия Правительству.

          

Выездные заседания парламентской фракции «Ата Мекен»

 

         В декабре 2017 года в гор. Чолпон-Ата фракция «Ата Мекен» провела специальное выездное заседание, посвященное актуальной проблеме, касающейся правового статуса выпускников детских социальных учреждений в республике с приглашением представителей Министерства труда и социального развития, Министерства образования и науки, органов местного самоуправления. По итогам заседания были даны конкретные задания соответствующим министерствам, ведомствам и местным органам власти.

         В мае 2018 года в здании исторического музея, депутаты фракции «Ата Мекен» рассмотрели вопрос «О ходе строительства Государственного исторического музея Кыргызской Республики», по итогам которого были выявлены серьезные финансовые и другие нарушения, что послужило исходным материалом для возбуждения уголовного дела.

         В июне 2018 года в гор. Ош депутаты фракции «Ата Мекен» рассмотрели вопрос «О ходе реализации Указа Президента Кыргызской Республики от 10 января 2018 года «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», а также были организованы парламентские слушания по проблемам, связанным с развитием системы профессионально-технического образования в регионах республики. На слушания были приглашены представители Министерства образования и науки, полномочного представительства Правительства в Ошской области, Агентства начального профессионального образования, Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения (КАРПО), активисты молодежного движения. По результатам слушаний, депутаты фракции «Ата Мекен» подготовили проект постановления Жогорку Кенеша по вопросу о выделении Ошскому государственному университету земельного участка под строительство жилого дома для профессорско-преподавательского состава и инициировали его рассмотрение на заседании парламента страны, а также подняли тему о присвоении статуса «национальный» данному университету.

 

Работа депутатов фракции с гражданами республики

 

         Депутаты фракции «Ата Мекен» встречались путем личных приемов, в Общественной приемной, а также на встречах с избирателями в регионах более чем с 6200 гражданами республики.

ёЗа отчетный период в адрес депутатов и лидера фракции поступило 3913 писем, обращений и заявлений, в том числе электронные запросы, от граждан, трудовых коллективов, предприятий и организаций из всех регионов Кыргызстана. По итогам их рассмотрения было отправлено 3805 ответов заявителям и направлены депутатские запросы в адрес соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления для их практического исполнения.

        

         Анализ поступивших обращений и запросов показывает, что основные проблемы, волнующие жителей Кыргызстана, касаются вопросов их социальной защиты, строительства доступного жилья, получения льготных кредитов, увеличения размеров пенсий и пособий, качественного лекарственного обеспечения, развития региональной  инфраструктуры. По каждому обращению и запросу, депутатами фракции были даны исчерпывающие юридические консультации и оказана посильная помощь.

        

Благотворительная деятельность депутатов парламентской фракции «Ата Мекен»

 

         Депутаты фракции «Ата Мекен» постоянно оказывают благотворительную помощь социально-уязвимым слоям населения республики.

Стало хорошей традицией проводить новогодние мероприятия с детьми из малообеспеченных семей. В декабре 2017 года в Доме-музее Исхака Раззакова депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» организовали праздничные новогодние мероприятия для выпускников детских домов с приглашением артистов и вручением им новогодних подарков.

 

Обеспечение прозрачности работы парламентской фракции «Ата Мекен»

 

         В целях обеспечения доступности и прозрачности своей деятельности, депутаты фракции «Ата Мекен» во взаимодействии со средствами массовой информации постоянно освещали свою работу на web-сайте Жогорку Кенеша путем опубликования новостных сообщений, рассказывающих об инициированных законопроектах, фракционных решениях и других проводимых мероприятиях.   

 

Цели и задачи Политической Социалистической партии «Ата Мекен»

 

         Политическая Социалистическая партия «Ата Мекен»– это партия чести и высоких принципов, которая искренне борется за эффективное решение социальных вопросов, динамичное развитие экономики страны, установление истинной демократии и справедливости, являющихся прочной гарантией и защитой конституционных прав граждан Кыргызстана.

 

Краткие итоги

 

         За отчетный период парламентской фракцией «Ата Мекен» проделана значительная и конкретная работа в сфере законотворческой деятельности, касающаяся эффективного решения актуальных социально-экономических и культурно-гуманитарных проблем кыргызстанцев на основе формирования адекватной правовой базы.

 

         Подводя итоги деятельности депутатов фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше за отчетный период, можно смело констатировать, что парламентская фракция «Ата Мекен» доказала своей работой и слаженными действиями свою способность решать крупные вопросы малыми силами. Впереди у депутатов фракции «Ата Мекен» стоят большие и амбициозные задачи по законодательному обеспечению конституционных прав и свобод граждан Кыргызстана, достижению устойчивого экономического роста, повышению уровня и качества жизни населения, а самое главное – обеспечению социальной защиты всех кыргызстанцев, что определено программными документами  Политической Социалистической партии «Ата Мекен».

Количество просмотров : 207