Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша признал удовлетворительным отчет Премьер-министра о работе Правительства КР за 2019 год

11-05-2020
17:24

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 11 мая рассмотрели отчет Премьер-министра о работе Правительства Кыргызской Республики за 2019 год. Информацию представила вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова. В своем докладе она остановилась на основных социально-экономических показателях.

В ходе обсуждения депутаты Комитета обратили внимание членов Правительства на широкий круг вопросов, касающихся исполнения государством всех социальных гарантий в условиях сокращения бюджета из-за последствий пандемии COVID-19.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев поинтересовался у заместителя министра финансов Улукбека Кармышакова, каким образом Правительство намерено компенсировать выпадения из бюджета. «Когда парламент утверждал бюджет на 2020 год, объем ВВП прогнозировался в объеме 667 млрд сомов, в том числе доходная часть планировалась в размере 163 млрд сомов, расходы – 173 млрд и дефицит – 10 млрд. Однако из-за ситуации с коронавирусом ожидаются многомиллиардные таможенные и налоговые выпадения из бюджета. Как вы намерены покрывать расходы?», - спросил У.Кыдыралиев.

Заместитель Министерства финансов КР Улукбек Кармышаков проинформировал, что в качестве поддержки бюджета от МВФ поступило $120 млн и ожидается поступление еще $240 млн, также проводятся переговоры с банками развития. «Выпадения из бюджета на текущий год составят около 30 млрд сомов. К сожалению, план по ВВП в 667 млрд уже недостижим, согласно изменениям в бюджет объем ВВП планируется в пределах 583 млрд сомов, доходная часть сократится до 130 млрд сомов», - пояснил У.Кармышаков.

В свою очередь депутат Евгения Строкова призвала ответственные госорганы проконтролировать использование 60 млн сомов, выделенных из бюджета для развития Ботанического сада им. Э.Гареева. Она отметила, что экологические сообщества, волонтеры и сами сотрудники Ботсада обеспокоены тем, чтобы из-за ситуации с коронавирусом эти средства не были расхищены, а использовались по назначению. Также депутат поставила вопрос о передаче прав собственности жителям общежития по улице Фучика в Бишкеке, поскольку многие жильцы достигли пенсионного возраста и нельзя допустить, чтобы они остались на улице.

Депутат Саматбек Ибраев призвал Правительство усилить мероприятия по демонтажу коррупции в госорганах и принять меры для повышения уровня доверия населения к их деятельности, отметив, что по данным 2019 года Таможенная служба, Госэкотехинспекции и ФУГИ получили самые низкие показатели в Индексе доверия населения.

После обсуждения члены Комитета по социальным вопросам признали удовлетворительным отчет Премьер-министра о работе Правительства КР за 2019 год.

Пресс-служба ЖК КР