Депутаты Б. Субанбеков и А.Дюшалиев акцентировали внимание на результатах расследования по резонансным делам в сфере коррупции

21-05-2020 11:41

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 мая, в ходе заслушивания отчета Генерального прокурора КР о состоянии законности в КР в 2019 году, депутаты Бакирдин Субанбеков и Абдыбек Дюшалиев  акцентировали внимание на результатах расследования по резонансным делам в сфере коррупции.

В частности, депутат Бакирдин Субанбеков  поднял вопросы по ТЭЦ, Историческому  музею, ипподрому и компании «Акнет». «Генеральная прокуратура должна вести работу не только по надзору за следствием и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов, но и возмещению ущерба во время следствия», - считает депутат.

Генпрокурор О.Джамшитов отметил, что по данным уголовным делам наложен арест на имущество на сумму около 1 млрд сомов. «К сожалению, во время следствия мы не смогли возместить ущерб. По компании «Акнет»  следствие вело ГСБЭП, возмещен ущерб на сумму 150 млн сомов по налогам. Затем дело передано в МВД КР и выявлен дополнительный ущерб на сумму 716 млн сомов по делу об укрытии налогов»,-добавил Генпрокурор.

Депутат Б.Субанбеков поинтересовался: «МВД имеет право вести следствие по экономическим преступлениям?». Как отметил Генпрокурор, в необходимых случаях МВД имеет право расследовать экономические преступления.

Депутат Абдыбек Дюшалиев поднял вопрос по уголовному делу в отношении А.Шадиева. «А.Шадиев осужден на 10 лет с конфискацией имущества и ведется работа с соответствующими госорганами США»,- ответил О.Джамшитов.

Пресс-служба ЖК КР                 

Количество просмотров : 275

Похожие новости