Жыргалбек Турускулов: «Необходимо активизировать работу по экстрадиции осужденных кыргызстанцев»

21-05-2020 12:06

На заседании Жогорку Кенеша 21 мая депутаты заслушивают отчет Генерального прокурора Кыргызской Республики о состоянии законности в КР в 2019 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

В ходе обсуждения депутат Жыргалбек Турускулов указал на большое число обращений от граждан Кыргызстана, чьи родственники отбывают наказание на территории иностранных государств. «Им тяжело организовать встречи с осужденными родственниками. Какие меры принимаются Генпрокуратурой для их перевода в исправительные учреждения Кыргызстана?», - поинтересовался Ж.Турускулов.

Генпрокурор Откурбек Джамшитов проинформировал, что в 2019 году было экстрадировано 144 заключенных,  преимущественно из России и Казахстана.

Также парламентарий спросил, каких результатов добился Кыргызстан, требуя выдачи криминального авторитета Азиза Батукаева. О.Джамшитов пояснил, что запрос был направлен, и российская сторона выразила готовность вернуться к его рассмотрению в 2021 году, когда Батукаев закончит отбывать наказание, назначенное в 2017 году приговором Чеченского суда.

В завершение своего выступления депутат Жыргалбек Турускулов призвал надзорный орган усилить меры по обеспечению верховенства закона, а также прозрачности деятельности органов прокураторы для повышения к ним доверия населения.

Пресс-служба ЖК КР 

Количество просмотров : 491

Похожие новости