Искандер Гайпкулов: «Правоохранительные органы должны усилить взаимодействие с аудиторами Счетной палаты»

21-05-2020 12:40

На заседании Жогорку Кенеша 21 мая депутаты заслушивают отчет Генерального прокурора Кыргызской Республики о состоянии законности в КР в 2019 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

В ходе обсуждения депутат Искандер Гайпкулов призвал правоохранительные органы соблюдать нормы Бюджетного кодекса. «В последнее время правоохранительные органы, рассматривая заявления в отношении сотрудников ответственных служб, финансируемых из государственного бюджета, обращаются к услугам частных аудиторских компаний. Хотя за исполнение Бюджетного кодекса ответственна только Счетная палата», - сказал И.Гайпкулов.

Кроме того, депутат указал на необходимость четкого разграничения функций судебных и правоохранительных органов. «Иногда споры между частными предприятиями решаются в судах и в него вмешиваются правоохранительные органы, а иногда, наоборот, правоохранительные органы отказываются их рассматривать и отправляют в суд», - отметил Гайпкулов.

Также парламентарий поставил вопрос об исполнении 129 статьи закона «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве». «Данный закон был принят в 2017 году и статья 129 «Исполнительский сбор и вознаграждение судебному исполнителю» не исполняется с момента принятия закона. Минфин не выделяет деньги, аргументируя это тем, что данная статья противоречит Бюджетному кодексу», - заключил И.Гайпкулов, призвав докладчиков разрешить этот вопрос.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 528

Похожие новости