В Жогорку Кенеш пригласили представителя МВД КР для дачи пояснений по инциденту, произошедшему в ЦИК КР

21-10-2020 19:45

Сегодня, 21 октября, на очередном заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали информацию МВД КР о допросе членов Центральной избирательной комиссии в качестве свидетелей.

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева отметила, что появилась информация о принудительном приводе в милицию членов ЦИК. В связи с этим было принято решение пригласить в парламент представителя МВД для дачи пояснений по возникшей ситуации.

Заместитель министра внутренних дел  Эркебек Аширходжаев обозначил, что 8 октября 2020 года в следственную службу МВД КР поступили материалы по фактам халатности. По этим фактам члены ЦИК были приглашены в качестве свидетелей. 

Вместе с тем депутат Каныбек Иманалиев подчеркнул, что МВД не имеет права возбуждать уголовное дело в отношении ЦИК и эти полномочия находятся в компетенции Генеральной прокуратуры. "Возбуждение уголовного дела со стороны МВД следует расценивать как оказание давления на ЦИК. Это давление на выборный процесс и противоправное деяние. Новый глава МВД должен быть привлечен к ответственности", - говорит депутат К. Иманалиев.

Эту мысль поддержал и депутат Жанар Акаев: "В том случае, если министр внутренних дел сам давал приказ об этом, он должен уйти со своей должности. И если они насильно забрали членов ЦИК, то должны за это ответить", - сказал Акаев.

Вице-спикер Аида Касымалиева отметила, что все высказанные депутатами предложения будут приняты к сведению.

 

Пресс - служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 2038

Похожие новости