Принят законопроект «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» в первом чтении

25-11-2020 17:49

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 25 ноября, депутаты рассмотрели  и приняли законопроект «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» в первом чтении.

На вопросы депутатов ответили представители Правительства КР во главе с  И.о. премьер-министра, первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

Депутат Айнура Аскарова акцентировала внимание на мероприятия, которые проводятся в республике в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. А.Новиков ответил, что предпринимаются соответствующие меры в сфере борьбы с коронавирусом, подготовлены запасы медицинских препаратов и оборудования.

Депутат Улугбек Ормонов обозначил проблемы угледобывающих предприятий по вопросам экспорта угля, в частности в Узбекистан. Депутат Эрмамат Тагаев считает, что надо разработать крупные национальные проекты. Депутат Аалы Карашев  подчеркнул, что в республике резко поднялись цены на товары первой необходимости. «Какие меры в этом направлении предпринимаются со стороны Правительства КР?»,-спросил А.Карашев.

А.Новиков отметил, что  Правительством КР ведется работа по стабилизации и фиксации цен на социально значимые товары.

Депутат А.Карашев поднял также вопрос об исполнении Налоговой и Таможенной службами утвержденных планов по сбору налогов и таможенных пошлин. Депутат Иса Омуркулов отметил, что прогноз республиканского бюджета на 2021 год должен быть реальным. Депутат Акылбек Жапаров дал ряд важных рекомендаций по развитию экономики и формированию республиканского бюджета.

В ходе заседания депутаты отметили, что необходимо поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, в том числе поднимали вопросы строительства социальных объектов и обеспечения населения чистой питьевой водой в регионах. Обозначены вопросы повышения пенсий, пособий и заработной платы для работников образования и здравоохранения.

Жогорку Кенеш также рассмотрел и принял законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении. Инициатор – депутат Марлен Маматалиев.

 Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 638

Похожие новости