Направлены на голосование законопроекты о республиканском бюджете на 2020 год и 2021 год

10-12-2020 18:19

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 10 декабря, депутаты рассмотрели  законопроекты «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы»  и  «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» во втором чтении.

На вопросы депутатов ответили представители Правительства КР во главе с И.о. премьер-министра, первым вице-премьер-министром КР Артемом Новиковым.

В ходе обсуждения законопроектов, депутат Дастан Бекешев отметил, что 5 млн сомов необходимо выделить на предоставление услуг по сурдопереводу. Представители Правительства отметили, что эти средства предусмотрены в проекте республиканского бюджета на 2021 год.

Депутат Иса Омуркулов спросил об  экономическом росте и создании новых рабочих мест. Депутат Бакыт Торобаев обозначил вопросы о предпринимаемых мерах в сфере борьбы с коронавирусом, эпидемиологической и социально-экономической ситуациях в республике. Депутат Айнура Аскарова подняла вопрос о внешнем долге. «Эпидемиологическая ситуация напряженная. Правительство работает по недопущению ухудшения эпидситуации в стране. Все финансовые обязательства будут исполнены. Рисков по выплатам внешнего долга на 2020 -2021 годы нет», - ответил А.Новиков.

Депутат Бактыбек Райымкулов поднял вопрос о строительстве школ в регионах. Он отметил, что в Чуйской области переполнены все школы, ряд из них находятся в аварийном состоянии.  Поднимая вопрос по статье «Капитальные вложения» республиканского бюджета на 2021 год, депутат Аида Касымалиева подчеркнула, что в первую очередь должно быть профинансировано строительство школ, которые завершены на 70%.

Депутат Максат Сабиров поднял вопрос предоставления кредитов работникам бюджетной сферы по линии Государственной ипотечной компании. «В 2021 году планируется выделить 500 млн сомов»,- ответил А.Новиков.

Законопроекты направлены на голосование во втором  и третьем чтениях.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 386

Похожие новости