Законопроект о развитии рыболовства направлен на голосование во втором чтении

13-01-2021 11:07

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 января, депутаты рассмотрели проект закона «Об аквакультуре, рыболовстве и охране водных биологических ресурсов» во втором чтении. Инициаторы – депутаты Бакиров М.И., Жээнбеков А.Ш., Узакбаев А.О., Эргешов А.М.

Заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Рада Туманбаева отметила, что законопроект направлен на развитие рыболовства, сохранение и приумножение рыбных запасов, а также обеспечение потребностей населения в рыбных продуктах.

В ходе обсуждения депутат Самат Ибраев поинтересовался объемами производства рыбы, доходностью этого сектора, а также импорта по данной товарной позиции.

Директор Департамента рыбного хозяйства Эдиль Ниязов проинформировал, что по итогам прошлого года в Кыргызстане было произведено 5 тыс. тонн рыбы, прибыль составила около 1 млрд сомов. «Также на территорию страны было ввезено 4-5 тыс. тонн консервированной и океанической рыбы», - пояснил Э.Ниязов.

Также он добавил, что в последние годы в республике отмечается активный рост рыболовных хозяйств, особенно в Чуйской и Иссык-Кульской областях. «В Чуйской области функционирует 71 рыбхоз, в Иссык-Кульской – 18», - заключил Э.Ниязов.

После обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 603

Похожие новости