Депутаты Жогорку Кенеша обсудили ситуацию в сфере здравоохранения в период пандемии

21-01-2021 14:42

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 января депутаты рассмотрели в третьем чтении проект бюджета «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики за 2019 год», инициированный Правительством. На вопросы депутатов ответили представители Правительства КР во главе с вице-премьер-министром КР Эльвирой Сурабалдиевой.

В ходе обсуждения депутат Алмазбек Токторов обратился к новому министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву и призвал его проводить реформы с учетом мнения медицинской общественности и донорских организаций, добавив, что руководство Минздрава уже не первый год осуществляет мероприятия по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи на уровне первичного звена.

Депутат Акылбек Жапаров указал на необходимость приобретения холодильных установок для хранения вакцин от коронавируса. «Еще год назад, когда начался выпуск вакцины Pfizer, мы слышали о том, что их нужно хранить при минусовой температуре. Нужно было заранее продумать эти вопросы», - сказал депутат, призвав ускорить приобретение холодильников возможно даже методом прямой закупки.

А.Бейшеналиев проинформировал, что в настоящее время достигнута договоренность с ЮСАИД и холодильники будут доставлены в Кыргызстан к июню 2021 года. «Также в рамках сотрудничества со Всемирным альянсом по вакцинам и иммунизации Кыргызстану будет предоставлено 1 млн 200 тыс. доз вакцины Pfizer, однако этого количества недостаточно. В этой связи также будет закупаться вакцина российского производства», - сказал министр. Эльвира Сурабалдиева пояснила, что все вакцины прошли клинические испытания, и вакцинация кырызстанцев будет осуществляться только на добровольной основе.

Депутат Айнура Осмонова обозначила острую потребность в выделении финансирования для оплаты услуг гемодиализа для 205 очередников с острой почечной недостаточностью, отметив, что расходы на данную процедуру являются для них непосильными, и они могут умереть, так и не дождавшись очереди на льготный гемодиализ. Представители Минздрава заверили, что со следующей недели финансирование будет выделено. «Сейчас количество пациентов, получающих гемодиализ за счет государства, составляет 1408 человек», - добавила глава ФОМС Элнура Боронбаева.

Отвечая на вопросы депутата Нурбека Тотонова, министр здравоохранения А.Бейшеналиев рассказал, что на 1 января 2021 года 1137 медицинских работников получили по 200 тыс. сомов компенсации. «В этом году еще 237 медиков получат по 200 тыс. сомов, родственникам 32 медработников выплачено по 1 млн сомов, 1200 актов рассмотрены и возвращены, поскольку решения по ним будут принимать главы территориальных больниц», - сказал он.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 1833

Похожие новости