Депутаты призвали будущий состав Правительства принять безотлагательные меры для стабилизации экономики

03-02-2021 11:47

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 3 февраля приступили к рассмотрению вопроса об утверждении программы деятельности, определении структуры и состава Правительства Кыргызской Республики, представленных кандидатом на должность Премьер-министра Улукбеком Мариповым.

В ходе обсуждения депутаты подняли большой пласт вопросов, касающихся необходимости стабилизации социально-экономической ситуации и адекватного реагирования на внутренние и глобальные угрозы.

Депутат Евгения Строкова акцентировала внимание на необходимость развития рынка труда как основного фактора, влияющего на процессы миграции. «Во время проводимой реструктуризации необходимо передать функции по вопросам труда и миграции единому госоргану», - подчеркнула она, призвав будущего премьер-министра также усилить меры по борьбе с рейдерскими захватами бизнеса.

Депутат Калдарбек Баймуратов обозначил острую потребность в решении проблемы питьевого водоснабжения. «Если мы хотим, чтобы проект «Таза Суу» дал результаты, вопросами обеспечения населения чистой питьевой водой должен ведать отдельный госорган. Также особое внимание необходимо обратить на восстановление аварийных школ, скорейшее завершение объектов-долгостроев, а также развитие приграничных территорий», - говорит он.

Депутат Абдыбек Дюшалиев поднял вопрос о реализации богатого туристического потенциала республика как одного из приоритетных доходоприносящих отраслей экономики. Депутат Закир Шарапов обратил внимание на государственную кадровую политики и выразил пожелание, чтобы хорошие специалисты не остались без работы после структурных изменений в Правительстве. Депутат Айнуру Алтыбаева предложила перенять положительный международный опыт и помимо Министерств здравоохранения и социального развития учредить Комитет по делам семьи, женщин и детей.

Депутат Жанар Акаев напомнил о печальном исходе бывших глав правительства и пожелал У.Марипову оправдать высокое доверие народа и остаться в истории государства в качестве реформатора, сильного премьер-министра. «Сокращение количества министерств – это не реформа. Настоящие изменения должны заключаться в ликвидации проверяющих органов, либерализации налогового законодательства и искоренении бюрократических препятствий», - подчеркнул Ж.Акаев.

Депутат Рыскелди Момбеков раскритиковал состав кабмина, в частности выразил недовольство кандидатурой на должность Министра энергетики, а также поставил вопрос о целесообразности функционирования Нацэнергохолдинга. «Прежде в Минэнергетики работали 73 человека, расходы ведомства составляли 23 млн сомов. С появлением холдинга количество сотрудников сократилось до 40 человек, а расходы возросли больше чем вдвое – 50 млн сомов, новых генерирующих мощностей введено не было», - возмутился Р.Момбеков.

В свою очередь депутат Сайдолимжон Джураев призвал будущего премьер-министра ускорить строительство автомобильной дороги Ош – Баткен – Исфана, а также детской больницы в Уч-Коргонском айыл окмоту Кадамжайского района. Депутат Рада Туманбаева обозначила вопросы обеспечения продовольственной безопасности и необходимости сохранения всех важных государственных функций при сокращении госаппарата. Депутат Улугбек Ормонов рекомендовал Марипову разработать правительственную программу для принятия оперативных мер по борьбе с загрязнением воздуха в крупных городах республики. Кандидат на пост Премьер-министра У.Марипов пояснил, что намерен развивать систему городского транспорта, озеленять столицу, а также создать условия для ввоза электромобилей.

Депутат Иса Омуркулов отметил, что новому правительству предстоит работать с тяжелым наследием и оно не должно увязнуть в решении операционных вопросов, кадровой волоките. «Перед вами стоят две первоочередные задачи – создание рабочих мест и развитие экономики», - сообщил парламентарий. Депутат Тазабек Икрамов также выразил обеспокоенность коррупцией в системе энергетики, а также призвал правительство обеспечить социальные гарантии граждан, их право на качественные медицинские услуги.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 568

Похожие новости