Депутаты Жогорку Кенеша обсудили текущую ситуацию в сфере семеноводства

10-02-2021 11:55

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 10 февраля рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственной дотации в семеноводстве» в третьем чтении.

Как отметил докладчик, заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Жаныбек Керималиев, согласно законопроекту государство возмещает 30% стоимости затрат на производство реализуемых семян суперэлиты, элиты, первой и второй репродукции сортов и гибридов первого поколения приоритетных сельскохозяйственных культур.

В ходе обсуждения депутат Аалы Карашев поинтересовался у докладчика, на каком этапе находится аттестация семхозов, начатая еще в конце 2018 года. Ж.Керималиев проинформировал, что по всей стране насчитывается 109 семеноводческих хозяйств, 11 из которых являются государственными. «В настоящее время аттестацию прошли 16 из 39 семхозов Чуйской области», - пояснил Керималиев, добавив, что из-за пандемии не удалось завершить все работы в срок. Карашев подчеркнул, что несмотря на предоставляемые льготные условия, урожайность сельскохозяйственных угодий семеноводческих хозяйств остается на низком уровне и призвал Минсельхоз усилить меры по повышению урожайности и качества производимых в Кыргызстане семян.

Депутат Тариел Жоробеков напомнил о приближающемся сезоне весенне-полевых работ и обозначил необходимость обеспечения потребностей сельхозпроизводителей в качественных семенах. Представитель Минсельхоза сообщил, что во время посевной кампании фермерам необходимо 63 тыс. тонн семян и ожидается, что объемы производства семян семхозами Кыргызстана покроют потребность на 84%. «Возделываемая семхозами площадь составляет всего 30 тыс. га, поэтому они не могут полностью покрыть существующую потребность в семенах», - говорит он.

Депутат Максат Сабиров обозначил необходимость совершенствования механизма выдачи государственной дотации, определения четких критериев отбора поступающих заявок, отдавая приоритет не крупным семхозам, а начинающим предприятиям, которые только встают на ноги и не владеют обширными землями. «53 млн сомов это небольшая сумма, получатели этих денег могут и не почувствовать поступающую помощь. Поддержку должны получить в первую очередь небольшие хозяйства», - подчеркнул М.Сабиров.

В свою очередь депутат Замирбек Эсенаманов рекомендовал развивать земледелие путем укрупнения сельскохозяйственных кооперативов, а также призвал Правительство пересмотреть в сторону снижения процентные ставки льготного кредитования сельхозпроизводителей для их поддержки в условиях существующего кризиса.

Депутат Эрмамат Тагаев поставил вопрос о целесообразности функционирования Минсельхоза и предложил упразднить этот орган, а высвободившиеся средства направить на кредитование фермеров. Депутат Иса Омуркулов также обратил внимание на необходимость снижения импортной зависимости в продуктах питания, отметив, что ее объемы угрожают продовольственной безопасности страны. Депутат Бейшеналы Нурдинов рекомендовал Правительству отменить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, отметив, что до конца действия постановления осталось всего пару месяцев, а животноводы страны не могут продать домашнюю скотину и терпят большие убытки.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 1368

Похожие новости