Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Какая польза Кыргызстану от финтеха?

31-05-2021
23:00

ПЕНСИИ

Сберегать пенсионные накопления в национальной валюте невозможно по очень простой причине: они с годами обесценивается, и пенсионера ждёт полуголодное дожитие.

В акциях национальных компаний - ещё хуже. Где гарантии, что за эти десятилетия они не исчезнут «с лица Земли»?

В более твёрдой иностранной валюте или в акциях транснациональных компаний — значит, на наши пенсионные деньги мы будем развивать экономики других стран.

Казалось бы, выхода нет. Тупик. Навсегда полуголодная старость.

Выход был предложен депутатом ЖК Саматбеком Ибраевым и министром здравоохранения КР Алымкадыром Бейшеналиевым:

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ

Предложено часть пенсии копить в золоте. Оно за последние 100 лет подорожало относительно доллара США почти в сто раз, с начала этого века  - более, чем в шесть раз, а значит, такая пенсия уже сможет обеспечить достойную старость.

Прекрасно. Дело осталось за малым - как миллионам граждан страны реализовать эти накопления технически?

В Кыргызстане есть технология Нацбанка по продаже физического золота населению: комиссии от 4,5% до 30%, в зависимости от веса золотого слитка. И как же физически раздать эти крупинки золота миллионам граждан? Значит, такой способ не годится.

Есть другая технология - «металлические счета», тоже в золоте. Но, как правило, эти счета не обеспечены  физическим золотом, поэтому банки, страхуясь от роста цены, устанавливают комиссии около 10%. Тоже не годится.

Если же говорить об инновационных финансовых технологиях с искусственным интеллектом, роботизированными цифровыми платформами, API (Application Programming Interface), автоматизированной идентификацией клиента и прочими наворотами, то они прекрасно справляются с поставленной задачей — сберегать часть пенсионных накоплений миллионов граждан Кыргызстана в золоте и с комиссиями в десятые доли процента. Одна из таких цифровых платформ может удалённо обслужить более трёх миллионов клиентов в час.

СБЕРЕЖЕНИЯ

Копят не только на пенсию, но и на приданное невесте, новую квартиру, автомобиль, дорогое лечение, да вообще, на «чёрный день». Но при этом встаёт тот же вопрос - в чём сберегать? Сом обесценивается, долларов в наших банках «не густо». Здесь, как и в предыдущем случае, на помощь приходят золото и финтех. Все аргументы в пользу этих современных технологий уже приведены в предыдущем разделе.

КАК  СТАБИЛИЗИРОВАТЬ НАШУ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ?

Пока это делается «по старинке»: начинает слабеть сом - тут же Нацбанк делает долларовые интервенции на валютный рынок. На некоторое время ликвидируется дефицит валюты, увеличивается предложение, удовлетворяется спрос на неё. Сом опять «устоял». Хотя, и постепенно пятится назад. А потом через некоторое время всё по новой. И так без конца и края. Правда, кой-кто на этом неплохо зарабатывает. Особенно, если знает о планах этих интервенций.

Но есть другое решение - более  оригинальное. Сейчас доллар, как сильная валюта, постоянно давит на более слабый сом. А что, если сом вывести из под удара, а против доллара выставить более сильного бойца? Речь опять же идёт о золоте. Пусть сражаются доллар и золото, а сом «постоит в сторонке» и понаблюдает за этой битвой гигантов, сам при этом не защищая свои рубежи бесконечными и изнурительными интервенциями и теряя валютные резервы.

Но проблема опять та же - техническая. Как всё это реально сделать? На помощь, как всегда, спешит финтех. Конвертацию любого актива в любой другой актив клиент может совершать с микроскопическими комиссиями, круглосуточно и мгновенно, причём сидя у себя дома на диване.

ФИНАНСОВАЯ СТОЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - БИШКЕК?

В развернувшейся дискуссии о финансовом хабе Центральной Азии со столицей в Бишкеке нужно понимание: а с чего бы вдруг мы обгоним наших более продвинутых соседей, станем финансовой столицей? Где тот золотой ключик, который откроет нам эту дверь?

Только лишь энергичное развитие финтеха. Наши депутаты пошли на опережение, в сравнении с соседними странами, и уже подали пакет законодательных новаций по развитию финтеха. Первыми. Счёт пошёл уже буквально на дни. ЖК этого созыва должен успеть принять законодательные акты  до конца июня. А если не успеет, то новые выборы в парламент, новые депутаты, битва за портфели…. А там и прощай мечта о финансовой столице. Другие страны ускорятся и обойдут нас на повороте.

Что даёт статус финансовой столицы Центральной Азии для жителей страны? Нельзя быть богатым, не имея денег. Это подтверждает и мировой опыт: Лондон, Нью-Йорк, Европа, Сингапур, Токио и другие крупные финансовые центры - тому пример. Громадные обороты, с которых финансовая система получает комиссии. В нашем случае: ещё и концентрация в Кыргызстане золотых активов, на которых тоже можно неплохо заработать; более дешёвые деньги для кредитования; высокооплачиваемые рабочие места.

Задача понятна. Надо успеть опередить конкурентов. Без волокиты и словоблудия.

Хорошо. Успели. А дальше что? Надо будет привлекать мировых лидеров финтеха. Очередной вопрос - а с чего вдруг они поедут в нашу маленькую бедную страну? Есть на Земном шаре места и поинтереснее, поденежнее.

Действительно, привлечь их будет непросто. Нужны веские аргументы. Глубокая реформа всей экономики: в первую очередь - финансовой, налоговой и пенсионных сфер. Предлагаемая сейчас отмена налога на прибыль - тоже нам в помощь. Кыргызстан должен быть для финтех—компаний лишь стартовой площадкой с последующей экспансией на всю Центральную Азию, тогда и появится неподдельный интерес к нашей стране.

Но для экспансии в другие страны нужна мощная современная и, безусловно, инновационная система трансграничных платежей. Есть ли в мире такие решения?

Для захвата лидирующих позиций в Центральной Азии Бишкеку нужно решить одну принципиальную проблему — дефицит твёрдой валюты в странах Центральной Азии, а собственные валюты слабы и не нужны другим странам. Скажем, узбекский сум не нужен Кыргызстану, Казахстану и всем другим участникам рынка. Равно как, и кыргызский сом или казахское тенге - тоже не предел мечтаний для соседей. К тому же, нет и мощного, развитого рынка по конвертации этих региональных валют.

Другими словами, необходимо найти такой базовый актив, который был бы в большом количестве в Центральной Азии и не уступал ведущим мировым валютам.

На помощь, как мы уже привыкли, приходят золото и финтех. По счастью, золото есть во всех странах Центральной Азии, в отличие от доллара и евро. К тому же, есть более развитый рынок котировки золота на национальные валюты, в сравнении с рынком котировок самих национальных валют друг в друга.

Что принципиально нового может предложить финтех? Блокчейн-платформы, которые удостоверят все трансграничные платежи (не позволят фальсифицировать информацию о транзакциях), обеспечат перевод денег в физическом онлайне (в течение нескольких десятков секунд) и в разы (а то и в десяток раз) дешевле. Вопрос остаётся только один - а есть ли на сегодня такие технологии у финтеха? Ответ утвердительный - да, есть. Дело осталось за малым - привлечь их в Кыргызстан.

Поверьте, финтех сегодня столь силён и на таком подъёме, что можно было бы написать ещё десятки страниц о тех новых возможностях, которые он принесёт на рынок. Здесь же была рассмотрена лишь одна единственная опция — финтех и золото. У финтеха есть громадное количество и других инновационных продуктов для рынка.

Тотальная цифровизация всего государственного управления невозможна без финтеха. Карты путешественника, в разы снижающие расходы по конвертации, модернизация всей банковской системы на базе цифровых платформ, перевод телекоммуникационных компаний на принципиально новый уровень. Есть и крайне неожиданные применения финтеха. Скажем, с помощью цифровых платформ в США проводят реорганизацию энергетической отрасли. Выбирают оптимальную траекторию по переводу с традиционных видов топлива на чистую энергетику. Эта задача стоит и перед Кыргызстаном - солнце, ветер и малая гидроэнергетика. Но об этом лучше прочитать в статье у более компетентных экспертов, опубликованной на сайте Кенеша и в АКИPress. Любопытствующие могут туда заглянуть.

Есть очень хорошая новость. Переговоры с продвинутыми финтех-компаниями уже ведутся, и они ждут принятия соответствующего законодательства в Кыргызстане. Это и есть реальная организационная основа для появления новой финансовой столицы Центральной Азии в Бишкеке.

Будем рассчитывать на то, что депутаты ЖК не подведут. Мы ждём от всех них не бесконечных рассуждений, не глубокомысленных и, по большому счёту, пустых запугиваний надуманными ужастиками, а решительных действий и скорейшего принятия необходимых нашей Родине решений! Самый большой риск для страны - это бездействие и пустая болтовня, так свойственная некоторым нашим «государственным деятелям».

Нам всем уже надоело быть «страной третьего мира» - нищей и несчастной. Надоело махать вслед молодёжи, уезжающей в другие страны за лучшей жизнью. Уже пора, хотя бы, начать движение в сторону «второго мира». А позже, почувствовав вкус к жизни, рвануть, пожалуй, и дальше. Может быть, однажды дойдём и до «первого мира».

Другие тоже преодолевали этот путь: Сингапур и Южная Корея; разгромленные и, казалось бы, окончательно разрушенные Германия с Японией – в итоге вошли в элитный клуб финансовых столиц. Сейчас всё зависит только от нас. «На чужом горбу» в богатую и счастливую жизнь не въедешь.

Авторы статьи: Дастан Бекешев – депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Заир Чокоев – независимый финансовый эксперт.