Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутатская комиссия заслушала информацию о ходе строительства альтернативной дороги «Север-Юг»

14-06-2021
17:55

Сегодня, 14 июня, состоялось первое заседание временной депутатской комиссии по изучению вопроса, связанного со строительством альтернативной дороги «Север-Юг».

Проект строительства дороги разделен на несколько фаз. По каждому участку информацию представили представители Министерства транспорта и коммуникаций КР.

Представители Счетной палаты КР представили информацию о финансовых нарушениях по строительству альтернативной автодороги «Север-Юг».

В ходе обсуждения депутат Мейкинбек Абдалиев задал ряд вопросов по каждой фазе строительства альтернативной автодороги «Север-Юг». Он также спросил об ответственных лицах, которые допустили финансовые нарушения. Депутат Нурбек Мурашев отметил, что изначально проект и смета строительства альтернативной автодороги «Север-Юг» разработаны неверно. Н.Мурашев предложил на месте ознакомится с ходом строительства дороги.  Депутат Шайлообек Атазов обозначил вопросы об условиях кредитного соглашения по данному проекту и расходах на строительство 1 км дороги. Вопрос о финансовом отклонении от утвержденного проекта поднял депутат Акыл Кемелов. Представители Минтранса отметили, что на новое строительство 1 км дороги необходимо более 2 млн долларов США, на реконструкцию более 1 млн долларов США. «Расходы на строительство дороги зависит от ее сложности»,- отметили представители Минтранса.

Депутат Саматбек Ибраев поднял вопрос о сроках завершения проекта, добавив, что при возможности надо ускорить процесс строительства дороги. Депутат Аманкул Токтомамбетов поднял уточняющие вопросы о соглашении с Эксимбанком Китая, должностных лицах, подписавших данный документ. Депутат Шералы Абдылдаев предложил на следующее заседание депутатской комиссии пригласить министра транспорта и коммуникаций, а также тех должностных лиц, которые имеют отношение к данному кредитному соглашению.  «Дорога в эксплуатацию не введена, а мы уже должны выплачивать проценты по основному долгу»,-отметил депутат Уланбек Исмаилов, поддержав предложение депутата Ш. Абдылдаева.

Пресс-служба ЖК КР