29 июня 2021 года в онлайн формате в рамках инициативы «Диалог женщин-лидеров Центральной Азии» (Диалог) состоялся круглый стол, посвященный роли глобальных и региональных площадок и объединений в расширении участия и лидерства женщин в предотвращении конфликтов и миростроительстве.
В мероприятии приняли участие представители пяти стран - члены Диалога женщин-лидеров Центральной Азии – Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман, глава Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ Мирьяна Сполярич-Эггер, постоянные представители Ирландии и Мексики при ООН, эксперты структуры «ООН-женщины», руководители секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, секретариата Глобального альянса женщин-медиаторов, представители парламентов и институтов гражданского общества государств Центральной Азии.
В ходе встречи участники ознакомились с опытом различных глобальных и региональных площадок и объединений женщин-лидеров по вопросам предотвращения конфликтов и миростроительства, рассмотрели роль Диалога в расширении сотрудничества среди женщин-лидеров и организаций в Центральной Азии в области предотвращения конфликтов и миростроительства, а также обсудили перспективы участия Диалога в работе таких глобальных инициатив и коалиций, как Соглашение о гуманитарных действиях в рамках повестки «Женщины, мир и безопасность», Глобальный альянс региональных сетей женщин-медиаторов мирного процесса.
В мероприятии со стороны Кыргызстана приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития КР, Министерства внутренних дел КР, Государственного агентства регионального развития, Министерства чрезвычайных ситуаций КР, организаций гражданского общества. Они озвучили рекомендации по объединению усилий стран-членов Диалога по вопросам Женщины, мир и безопасность и работать по таким направлениям как экологическая безопасность, создания сети женщин-медиаторов по предупреждению конфликтов. Также было предложено разработать региональный план по повестке СБ ООН 1325, усилить влияние Диалога на местные площадки, направленные на достижение гендерного равенства.
В своей речи заместитель Торага ЖК КР, председатель совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага ЖК КР Аида Касымалиева подчеркнула важность объединенных усилий, всесторонней интеграции Диалога женщин-лидеров Центральной Азии в более широкие международные объединения, построения эффективных горизонтальных связей с использованием современных средств коммуникации, обмена передовым опытом, картирования участников процесса и мониторинга результатов их деятельности, а также постоянного повышения потенциала.
«Продуктивный Диалог женщин-лидеров Центральной Азии может и должен развиваться на основе извлеченных уроков, проанализированных на основе уникального опыта каждой страны-участницы. Наша страна нацелена на проведение первого Курултая женщин Кыргызстана, чтобы выявить новых женщин-лидеров, узнать их опыт и содействовать рефлексии женского движения и женского лидерства в Кыргызской Республике для действительного и устойчивого расширения прав и возможностей женщин и их участия в политическом, социальном, экономическом развитии», - отметила А.Касымалиева.
Участниками было принято совместное заявление, в котором отмечается, что одним из приоритетов Диалога является выработка эффективных путей наиболее полной реализации созидательного и миротворческого потенциала женщин по всей Центральной Азии и содействие его применению для укрепления мира и стабильности во всем регионе.
Диалог женщин-лидеров Центральной Азии был создан с целью поддержки женщин в регионе, придания им более важной роли в политической, экономической и социальной сферах, предоставления им больших возможностей для более существенного влияния на процессы принятия решений по вопросам, связанным с миром, стабильностью и устойчивым развитием в регионе. Официально запущен 23 декабря 2020 года в рамках встречи женщин-лидеров из стран Центральной Азии, организованного Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Региональным бюро ПРООН по Европе и Содружеству Независимых Государств. В Диалоге представлены пять стран региона Центральной Азии – Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Пресс-служба ЖК КР