Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

В Жогорку Кенеше заслушали информацию правительства о прослушке телефонных переговоров депутатов

08-09-2021
16:27

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 8 сентября, заслушали информацию Кабинета министров КР о прослушке телефонных разговоров отдельных депутатов и других лиц.

Докладчик, заместитель министра внутренних дел КР Эркебек Аширходжаев отметил, что в рамках проведения следственных мероприятий по событиям 5-6 октября 2020 года МВД обратилось с ходатайством в суд и получило соответствующее разрешение на проведение прослушки отдельных лиц в период с 6 января по 13 февраля 2021 года. Замглавы добавил, что не может представить более подробную информацию, поскольку расследование продолжается, и эти данные составляют тайну следствия.

Депутаты Мурадыл Мадеминов, Мирлан Жеенчороев, Наталья Никитенко, Дастан Бекешев и ряд других депутатов выразили мнение, что проведение прослушки разговоров депутатов противозаконно.

«У депутата есть статус неприкосновенности, соответственно специальные следственные действия должны производиться в порядке, в котором снимается данный статус. В соответствии с конституционным законом, вы должны были обратиться через Генерального прокурора», - говорит Д.Бекешев, добавив, что подобные меры могут привести к формированию в обществе неуважения к закону.

Заместитель Турусбек Ишеналиев пояснил, что процедура получения санкций на прослушку депутатов произведена в строгом соответствии с законом. «Нарушений уголовно-процессуального законодательства мы не выявили», - сказал замгенпрокурора.

Депутат Жанар Акаев отметил, что ценностями нашего общества являются гласность и политические свободы. «Миссия депутатов в том и состоит, чтобы открыто говорить о происходящем в стране, высказывать критику. Есть более приоритетные задачи для расходования средств налогоплательщиков. Это проблемы границ, борьба с экстремизмом. Зачем мы вам платим зарплату, чтобы вы следили за политиками?», - поинтересовался Ж.Акаев.

Депутат Шайлообек Атазов поднял вопрос о моральной ответственности главы МВД занимать этот высокий пост, отметив, что причиной последних резонансных преступлений стало бездействие и преступная халатность сотрудников правоохранительных органов. Депутат Акыл Кемелов также призвал провести всестороннее расследование смерти водителя и дать объективную оценку действиям сотрудника ДПС, подозреваемого в совершении данного преступления.

Пресс-служба ЖК КР