Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

При участии НИЦ Жогорку Кенеша состоялось открытие Школы гражданского и политического лидерства

15-09-2021
12:45

С 18 по 21 июля на озере Иссык-Куль в пансионате «Карвен четыре сезона» состоялось открытие и работа Школы гражданского и политического лидерства.

Мероприятие является частью реализации совместного проекта ОФ «Гражданская платформа» и Научно-исследовательского центра Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (НИЦ ЖК КР) по продвижению и укреплению демократического управления в стране. Данное мероприятие стало возможным благодаря технической поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Для участия в выездном мероприятии были приглашены лучшие выпускники онлайн курса «Я гражданин Кыргызстана», прошедшие трехэтапный отбор. Формат мероприятия построен на основе интерактива и проигрывания модельных институтов власти.

Целью данной Школы является повышение осведомленности молодежи в таких вопросах, как: формы государственного управления и роль ветвей власти; система сдержек и противовесов в Кыргызстане согласно Конституции 2021 года; гендерные аспекты в законодательном процессе; защита избирательных прав граждан; гражданские формы участия в политическом процессе и законодательных механизмах и многое другое.

В качестве тренеров, спикеров были приглашены эксперты по правовым вопросам, парламентаризму и судебной реформе.

Гостевыми спикерами мероприятия стали депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева и Дастан Бекешев.

Айнуру Алтыбаева на протяжении трех дней делилась своим активным опытом законодательной деятельности, контрольных функциях парламента, а также опытом в качестве члена Форума женщин депутатов ЖК КР, затронув вопросы политических прав женщин в Кыргызстане и продвижение гендерного равенства.

Дастан Далабаевич рассказал о предлагаемых в парламенте новшествах избирательной системы, которую Парламент одобрил в июле 2021 года. Поделилась о том, какие могут понести кандидаты расходы и нюансах в агитации в период избирательной кампании.

Независимые эксперты широко обсудили вопросы взаимодействия систем сдержек и противовесов в системе государственного управления согласно новой Конституции 2021 года, затронув институт Президента, кабинета министров и судебную систему.

Большое внимание контента Школы было уделено теме роли гражданского активизма в процессе принятия решений на государственном уровне. Мероприятие завершилось вручением сертификатов представителем Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке господином Константином Бедаревым и директором ОФ «Гражданская платформа» Айнурой Усупбековой.

Пресс-служба ЖК КР