Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Улугбек Ормонов: «Цель «Безопасного города» не сбор средств, а повышение безопасности дорожного движения»

21-09-2021
11:00

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 21 сентября рассмотрели вопрос о возражении Президента КР на Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в законы КР «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в КР»)».

Как отметил докладчик, заместитель председателя кабинета министров - министр цифрового развития КР Дастан Догоев, закон направлен урегулирование деятельности в области идентификации аутентичности международных уникальных идентификационных кодов ввозимых в Кыргызстан мобильных устройств. Он добавил, что возражение Президента, связано с рекомендациями по расширению перечня средств связи, которые подлежат регистрации и др.

В ходе обсуждения депутат Улугбек Ормонов указал на необходимость внесения изменений в соглашение с компанией «Вега», обязывающих установить дорожные знаки, предупреждающие о передвижных аппаратных комплексах «Безопасного города», так называемых «трехножках».

«Мы не должны забывать, что цель «Безопасного города» не сбор средств с водителей, а повышение безопасности дорожного движения. Каждый день на дорогах погибает больше людей, чем от коронавируса, при этом эффективные меры по снижению количества ДТП не проводятся, не вливаются миллионные суммы как на борьбу с пандемией», - сказал У.Ормонов.

Депутаты Комитета также поддержали внесение соответствующих поправок в соглашение с компанией, реализующей проект «Безопасный город», добавив, что со стороны ответственных структур правительства до сих пор не выполняется компромиссное решение о размещении на сайте ГУОБДД МВД КР карты дислокации «трехножек» на предстоящий месяц, а также включения голосовых предупреждений в приложения «2ГИС» и «Яндекс. Карты».

Министр цифрового развития КР Дастан Догоев пообещал в двухнедельный срок исполнить это решение, отметив, что достигнута договоренность с компаниями «2ГИС» и «Яндекс. Карты», а также выразил готовность разместить места дислокации на сайте возглавляемого им ведомства.

По итогам обсуждения члены Комитета приняли решение о создании согласительной группы по закону, возвращенному с возражением Президента.

Пресс-служба ЖК КР