Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Махабат Мавлянова: «Десяткам авиапассажиров из Кыргызстана отказывают в посадке на рейс»

21-09-2021
13:09

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 21 сентября по инициативе председателя Комитета Махабат Мавляновой рассмотрели вопрос обслуживания пассажиров международных рейсов в аэропорту «Манас».

Парламентарий обратила внимание на проблему ущемления прав пассажиров, которые уже приобрели билеты, но авиакомпании отказывают им в предоставлении услуг по причине перепродажи, то есть отсутствия посадочных мест в самолете.

«Недавно я и сама столкнулась с этой проблемой, когда летела в Алматы на борту самолета компании «Эйр Астана». Уже после того, как я прошла регистрацию и села в самолет, ко мне подошли и сказали «мест нет, полетите следующим рейсом», но я все-таки улетела, но десятки пассажиров, матерей с детьми так и остались. У всех этих людей были планы: кто-то летел на лечение, кто-то транзитом, а у кого-то сорвалась важная встреча», - сказала М.Мавлянова, призвав ответственные госструктуры решить вопрос с авиакомпаниями.

Заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Манас» Абдималик Бусурманкулов отметил, что авиакомпании нередко используют практику перепродажи билетов на 110%. «Это своего рода маркетинговая политика, чтобы обеспечить максимальную загруженность самолета. Они идут на этот шаг из-за возможных рисков, которые связаны со случаями отказов от полетов, опозданий на регистрацию и др.», - пояснил А.Бусурманкулов, добавив, что аэропорт не вправе ограничивать авиакомпании.

Директор агентства гражданской авиации при Минтрансе Александр Настаев отметил, что это недопустимая ситуация. «В основном этим грешат иностранные компании «Эйр Астана», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Сибирь», которые ввели практику перепродажи именно во время пандемии в связи с требованиями РФ по эпидбезопасности, когда многих пассажиров не допускали к полету. Мы пытаемся реагировать, направляем протестные письма в авиационные службы Казахстана, России. «Уральским авиалиниям» вообще было вынесено предупреждение о том, что в следующий зимний сезон им не будет выдано разрешение на полеты», - говорит А.Настаев, добавив, что пострадавшие пассажиры имеют право на возмещение убытков.

Председатель Комитета М.Мавлянова указала на недостаточность мер принимаемых правительством. «Нигде в мире нет такого. По какому праву и по каким критериям иностранные авиакомпании решают, кому лететь, а кому оставаться?», - отметила депутат, призвав авиационные власти ввести санкции против недобросовестных перевозчиков.

Депутат Шералы Абдылдаев также предложил рассмотреть ответственность руководителей соответствующих госструктур, с попустительства которых уже много лет нарушаются права авиапассажиров. Депутат Улугбек Ормонов обозначил необходимость систематизации данных о количестве пострадавших граждан для принятия мер в отношении авиаперевозчиков.

После обсуждения члены Комитета рекомендовали Кабмину в недельный срок разработать предложения для разрешения возникшей ситуации в сфере обслуживания пассажиров.

Пресс-служба ЖК КР