Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере возобновляемых источников энергии

22-09-2021
15:27

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 22 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере возобновляемых источников энергии» (Законы Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республики»)» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта – депутаты Байбакпаев Э.Дж., Рыспаев К.Дж., Эсенаманов З.С., Турусбеков Б.С., Тагаев Э.С., Нурдинов Б. 

Законопроект разработан в связи с ростом потребления и нехваткой электрической энергии, острой необходимостью введения новых энергетических мощностей и привлечения инвестиций в энергетическую отрасль со стороны внутренних и внешних инвесторов. В проекте закона обозначено, что для станций, вырабатывающих электрическую энергию с использованием возобновляемых источников энергии свыше 30 мегаватт, тарифы устанавливаются уполномоченным государственным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса для каждой станции индивидуально на основании расчетов, учитывающих обоснованные затраты на выработку электроэнергии, и элемент справедливой прибыли.

Законопроект направлен на голосование во втором  и третьем чтениях.

Пресс-служба ЖК КР