Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Торага Талант Мамытов встретился с кыргызстанцами, проживающими в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях

30-09-2021
13:07

Сегодня, 30 сентября, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Каныбек Иманалиев, Бейшеналы Нурдинов и Искендер Матраимов во главе с Торага Талантом Мамытовым встретились с соотечественниками, проживающими в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях Российской Федерации.

Торага отметил значительный вклад в экономику Кыргызстана сограждан, работающих за рубежом. «В будущем мы должны сделать так, чтобы каждый гражданин Кыргызстана мог трудиться на своей родине и быть рядом с семьей. Это один из наших приоритетов. Если нам удастся добиться стабильности в стране и реализовать масштабные проекты, мы достигнем поставленных целей», - сказал он.

Также Т.Мамытов напомнил, что при Торага Жогорку Кенеша создан специальный совет по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом. «Сегодня нам нужно подробно обсудить с вами все проблемы миграционной политики. Жогорку Кенеш уделит внимание каждому из этих вопросов и возьмет на контроль их решение», - отметил он.

Встреча продолжилась в формате вопросов-ответов, и соотечественники обратили внимание парламентариев на большой пласт волнующих их проблем. В частности, они обозначили ограничения при осуществлении денежных переводов, трудности при пресечении границы, а гражданин Шайлообек Мурзабеков озвучил просьбу об оказании содействия по созданию условий для обучения детей на кыргызском языке.

Это же мнение поддержал и другой участник встречи Каныбек Акаев. «Надо снимать фильмы на кыргызском языке, в том числе детские передачи, чтобы наши соотечественники за рубежом не забывали свой родной язык», - сказал он.

Представитель объединения «Ак-Ниет» Гүлбайра Сүйүналиева попросила поддержать открытие культурных и образовательных учреждений.

В свою очередь, Торага  отметил важность этих вопросов. «Жогорку Кенеш примет соответствующие меры. Мы полностью поддерживаем возможности обучения родному языку, в частности, детей. Мы рассматриваем разработку специальной программы в этой сфере», - ответил Т.Мамытов.

Соотечественники также подняли вопросы двойного гражданства, защиты прав трудовых мигрантов, исключения из «черного списка», улучшения медицинского обслуживания, а также беспрепятственного участия в выборах.

В завершение встречи некоторым кыргызстанцам были вручены Почетные грамоты и благодарственные письма Жогорку Кенеша за вклад в защиту прав и законных интересов граждан Кыргызстана, осуществляющих трудовую деятельность на территории России.

Пресс-служба ЖК КР