Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен законопроект о ратификации соглашения по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат»

06-10-2021
11:22

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 6 октября, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат», подписанного 3 мая 2021 года в городе Бишкек, и Грантового соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития относительно инвестиционного гранта от Европейского Союза, предоставляемого по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат», подписанного 3 мая 2021 года в городе Бишкек».

Инициатор – Председатель Кабинета Министров. Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Каныбек Иманалиев.

Для реализации проекта «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат» Европейский банк реконструкции и развития предоставляет грант - 2,0 млн. евро и кредит-2,2 млн. евро на 15 лет, в том числе 4 года льготного периода, с процентной ставкой Euribor+1,0%.

Кроме того, Правительство Японии посредством Фонда сотрудничества между Японией и ЕБРР выделяет безвозмездную техническую помощь на реализацию проекта на общую сумму 0,6 млн евро. Целью проекта является реабилитация и модернизация системы питьевого водоснабжения в городе Ноокат, а также 4-х прилегающих сел: Фрунзе, Чапаев, Нойгут и Арал. Срок реализации проекта 3 года.

В ходе обсуждения, депутат Шайлообек Атазов обозначил вопрос об обеспечении доступа населения к чистой питьевой водой в селе Толойкан. Представители Кабинета министров отметили, что предпринимаются меры по обеспечению доступа населения к чистой питьевой водой в регионах. Депутат Айбек Осмонов, обращаясь к представителям Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, поднял вопрос о начале работы по строительству систем водоснабжения в Жапалакском айылном аймаке.  Ряд депутатов также обозначили вопросы  о строительстве систем водоснабжения в регионах.

Законопроект направлен наголосование в третьем чтении.

Пресс-служба ЖК КР