Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Всемирный банк выделяет $17 млн на развитие молочного сектора Кыргызстана

07-10-2021
15:27

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 7 октября рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения о финансировании (Дополнительное финансирование для проекта «Комплексное повышение производительности молочного сектора») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (МАР) и Письма-соглашения о внесении изменений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) Проекта о комплексном повышении производительности молочного сектора от 10 августа 2017 года, подписанных 30 июля 2021 года в городе Бишкек» в первом чтении. Инициатор – Председатель Кабинета Министров.

Докладчик, заместитель Министра сельского хозяйства Азамат Мукашев отметил, что в рамках Соглашения МАР выделяет $17 млн на улучшение породы коров и увеличение производства молока в Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. «Это вторая фаза проекта, финансирование которой было одобрено донорами после успешной реализации первой пилотной фазы на сумму $5 млн, реализованной в Иссык-Кульской области», - сказал А.Мукашев, добавив, что в рамках третьей фазы планируется развивать молочный сектор в Чуйской и Жалал-Абадской областях.

В ходе обсуждения депутат Аалы Карашев поинтересовался условиями предоставления финансирования. Замминистра пояснил, что половина средств – это льготный кредит, половина – грант. «Кредит предоставляется сроком на 38 лет под процентную ставку 0,75%. В рамках данного соглашения 10 тыс. фермеров получат ссуду в размере $1,5 тыс. сроком на 3 года», - проинформировал Мукашев.

В свою очередь, депутат Чынгыз Макешов отметил, что эффективность развития животноводства зависит от правильного использования пастбищных угодий. В этой связи он призвал Минсельхоз систематизировать деятельность пастбищных комитетов и оптимизировать нагрузку на пастбища.

Депутат Самат Исманов затронул вопросы обеспечения продовольственной безопасности и рекомендовал проверяющим органам ужесточить контроль над качеством мясомолочной продукции. «Основные потребители молока – это дети. Нельзя допустить, чтобы недобросовестные производители использовали антибиотики», - сказал С.Исманов.

В целом депутаты подчеркнули значимость рассматриваемого законопроекта, а также указали на необходимость развития племенного потенциала республики, внедрения мировых селекционных достижений, импорта высокопродуктивных пород мясного и молочного направления.

Пресс-служба ЖК КР