Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Всемирный банк выделит $17 млн на развитие молочного сектора Кыргызстана

13-10-2021
17:56

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 октября рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения о финансировании (Дополнительное финансирование для проекта «Комплексное повышение производительности молочного сектора») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (МАР) и Письма-соглашения о внесении изменений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) Проекта о комплексном повышении производительности молочного сектора от 10 августа 2017 года, подписанных 30 июля 2021 года в городе Бишкек» во втором чтении. Инициатор – Председатель Кабинета Министров.

Докладчик, министр сельского хозяйства Аскарбек Жаныбеков отметил, что в рамках Соглашения МАР выделяет $17 млн на улучшение породы коров и увеличение производства молока в Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. «Это вторая фаза проекта, финансирование которой было одобрено донорами после успешной реализации первой пилотной фазы на сумму $5 млн, реализованной в Иссык-Кульской области», - сказал А.Жаныбеков, добавив, что в рамках третьей фазы планируется развивать молочный сектор в Чуйской и Жалал-Абадской областях.

Министр пояснил, что половина средств – это льготный кредит, половина – грант. Кредит предоставляется сроком на 38 лет под процентную ставку 0,75%. В рамках данного соглашения 10 тыс. фермеров получат ссуду в размере $1,5 тыс. сроком на 3 года.

В ходе обсуждения ряд депутатов подчеркнули необходимость распространения этого проекта на другие регионы, а также обозначили вопросы развития племенного потенциала республики, внедрения мировых селекционных достижений, импорта высокопродуктивных пород крупного скота мясного и молочного направления, а также развития качества пастбищ и кормов. По их словам, необходимо ускорить процедуру получения средств и включить в проект другие направления.

Кроме того было отмечено, что согласно предварительной договоренности, в случае ратификации соглашения до 29 октября 2021 года, процедура финансирования начнется с 1 января 2022 года.

Пресс-служба ЖК КР