Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Направлен на голосование законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике»

20-10-2021
15:44

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 октября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике» во втором чтении.

Инициатор – Председатель Кабинета Министров.

В законопроекте обозначено, что приватизация движимого государственного имущества, за исключением ценных бумаг, осуществляется в порядке, определяемом Кабинетом Министров Кыргызской Республики. Условия торгов при приватизации стратегических объектов содержат требования к опыту работы покупателя в соответствующей сфере, деловой репутации, раскрытию информации о его бенефициарных собственниках, подтверждению платежеспособности, предоставлению банковской гарантии как меры обеспечения исполнения обязательств покупателем. Покупателем государственного имущества может выступать Национальный банк Кыргызской Республики. Приватизация государственного предприятия с дальнейшей реализацией государственного пакета акций (доли в уставном капитале) или его части осуществляется в соответствии с Программой приватизации Кыргызской Республики. Решение о преобразовании государственного предприятия в акционерное общество либо в общество с ограниченной ответственностью, 100 процентов акций (доли) которого остается в государственной собственности, принимается Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

В ходе обсуждения, депутаты Дастан Бекешев, Абдывахап Нурбаев обозначили, что Национальный банк КР не должен выступать покупателем госимущества. «У Нацбанка другие задачи»,-подчеркнули они.

Депутат Наталья Никитенко отметила, что государство должно вести эффективную политику в сфере управления госимуществом, соблюдая принципы отчетности и прозрачности. Депутат Бурул Аманова считает, что необходимо ставить четкие задачи и требования по эффективному управлению перед руководителями госпредприятий.  Депутат Айбек Осмонов отметил, что нельзя включать в прогорамму приватизации  рентабельные госпредприятия.

Депутаты также обозначили вопросы по «MegaCom», «Караван», «Керемет Банк». Депутат Аманкул Токтомамбетов спросил о национализированных в 2010 году объектах. Он также выступил против приватизации прибыльных компаний «MegaCom», «Керемет Банк». На вопросы депутатов ответил председатель Фонда по управлению государственным имуществом Мирлан Бакиров.

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР