Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Жогорку Кенеш рассмотрел готовность экономики и населения к прохождению ОЗП

20-10-2021
18:13

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 октября, депутаты заслушали информацию о работе Кабинета Министров Кыргызской Республики по подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2021-2022 года. Информацию представил заместитель председателя Кабинета министров Азиз Аалиев.

Он отметил, что в связи с маловодьем на 1 октября объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 12,3 млрд кубометров, что на 2,9 млрд кубометров меньше показателей прошлого года. «Это создает определенные риски для энергосистемы республики, поскольку за осенне-зимний период для выработки электричества мы используем около 7-8 млрд кубометров воды и по итогам отопительного периода уровень воды не должен упасть ниже «мертвого уровня»», - сказал А.Аалиев, призвав население придерживаться политики энергосбережения.

Зампред Кабмина отметил, что в целях сохранения энергобаланса со стороны правительства проводятся оперативные переговоры с Казахстаном, Россией, Турменистаном, Узбекистаном о поставках электроэнергии. «В рамках договоренностей с Туркменистаном будет импортировано 500 млн киловатт-часов. Всего для прохождения ОЗП необходимо импортировать около 2 млн киловатт-часов электроэнергии», - пояснил он, добавив, что уже изысканы источники финансирования для покрытия этих расходов.

В ходе обсуждения депутаты Жогорку Кенеша призвали Кабмин принять безотлагательные меры для своевременного и бесперебойного обеспечения населения и соцобъектов электрической и тепловой энергией, а также по заготовке угля, созданию топливных баз и пунктов реализации угля по доступной цене. А.Алиев проинформировал, что ежедневно с месторождения Кара-Кече вывозится около 300-400 грузовиков с углем, также проводится работа по борьбе со спекулятивным ростом цен на твердое топливо.

Депутат Акыл Кемелов поинтересовался, когда будут прекращены участившиеся отключения электричества. Министр энергетики Доскул Бекмурзаев заверил, что с 1 ноября текущего года плановых отключений не будет. Депутат Омурбек Бакиров обратил внимание на рост цен на ГСМ. А.Алиев ответил, что повышение стоимости ГСМ – это общемировая тенденция и для решения этой проблемы принимаются соответствующие меры. 

После обсуждения рассматриваемый проект постановления Жогорку Кенеша направлен на голосование.

Пресс-служба ЖК КР