Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Одобрена концепция проекта Налогового кодекса КР

26-10-2021
18:10

Депутаты Комитета по экономической и фискальной политике и Комитета по бюджету и финансам сегодня, 26 октября, на совместном заседании одобрили концепцию проекта Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики и Налоговый кодекс Кыргызской Республики», внесенного Председателем Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики  А.У. Жапаровым от 21 октября  2021 года №24-16201.

Законопроект направлен на приведение налогового законодательства Кыргызской Республики в соответствие с современными экономическими условиями, дальнейшую цифровизацию налоговых процедур, создание равных условий для ведения бизнеса и сокращение теневой экономики.

Докладчиком выступил Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев. В своем докладе он отметил, что налоговые поступления снизились на 12%, а объем теневых средств достиг 40%. В связи с этим, меры правительства по устранению незаконной деятельности  включают в себя цифровизацию налогового регулирования, введение электронных патентов, мобильных кошельков, цифровых карт, маркировку импортируемых товаров, использование кассовых аппаратов и цифровизацию фискальной политики.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поинтересовался порядком защиты прав налогоплательщиков и обслуживания налоговых процедур, а также особенностями налогообложения сфере образования.

Министр Д.Амангельдиев пояснил, что за защиту прав отвечает Генеральная прокуратура, а что касается образования – в отношении дошкольных образовательных организаций действует особый налоговый режим и они освобождены от уплаты налогов.

Д. Бекешев также предложил рассмотреть возможность предоставления нотариусам права выступать в качестве налогового агента при купле-продаже недвижимости. Он отметил, что в случае поддержки это создаст благоприятные условия для выполнения гражданами многих операций.

После обсуждения вышеуказанный проект закона одобрен в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР